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Fyffes spendet über 24 Millionen Mahlzeiten an benachteiligte Gemeinschaften

30. Januar 2025

Fyffes gibt heute bekannt, dass es mehr als 24 Millionen gesunde Mahlzeiten an Länder in Europa, Lateinamerika und Nordamerika gespendet hat. Im Einklang mit den UN-Zielen für nachhaltige Entwicklung „Kein Hunger“ und „Verantwortungsvoller Konsum und Produktion“ hat sich Fyffes dazu verpflichtet, die Schaffung einer Welt mit Ernährungssicherheit, frei von Hunger und Vermeidung von Lebensmittelverlusten zu unterstützen. 


Foto © Fyffes

Das Unternehmen hat sich zum Ziel gesetzt, bis Ende 2025 fünf Millionen gesunde Mahlzeiten an benachteiligte Gemeinschaften zu spenden, und hat dieses Ziel bereits vorzeitig und um das Vierfache übertroffen.

Die USA führt die Liste der gespendeten Mahlzeiten mit über 10,5 Millionen Mahlzeiten an, dicht gefolgt von Großbritannien mit über 10 Millionen Mahlzeiten. Irland und Deutschland lagen mit jeweils über 1 Million (1.175.798) und 969.048 Mahlzeiten ebenfalls weit oben auf der Liste. In Lateinamerika wurden über 1,5 Millionen Mahlzeiten bereitgestellt.

Ein Drittel aller produzierten Lebensmittel wird verschwendet; das entspricht etwa 8 % der weltweiten Treibhausgasemissionen. Zudem ist die Nachfrage nach den Dienstleistungen von Tafeln (Lebensmittelbanken) aufgrund des Inflationsdrucks und der Lebenshaltungskostenkrise weltweit gestiegen.

Im Rahmen seiner Partnerschaften mit Kunden und gemeinnützigen Organisationen spendet Fyffes frische Bananen, Ananas und Melonen an Lebensmittelbanken, die zur Minimierung von Lebensmittelabfällen beitragen, indem sie das überschüssige Obst an die Wohltätigkeitsorganisationen und Gemeinden umverteilen, die es am dringendsten benötigen.

Zu den Organisationen, mit denen Fyffes zusammenarbeitet, gehören: FoodCloud und Cream of the Crop in Irland, FareShare und The Bread and Butter Thing in Großbritannien, die Hamburger Tafel in Deutschland sowie Philabundance, Armfull of Help und die San Antonio Food Bank in den USA.

In ganz Lateinamerika, wo Fyffes seine Früchte anbaut, arbeitet das Unternehmen mit einer Vielzahl von Lebensmittelbanken zusammen, darunter The Global Foodbanking Network. Fyffes arbeitet auch mit lokalen Gemeinden und Organisationen in Belize, Guatemala, Honduras und Ecuador zusammen, um ihnen Zugang zu gesunden Lebensmitteln zu ermöglichen.

Durch Projekte in Honduras beispielsweise, die darauf abzielen, die Menge an Früchten, die auf den Feldern zurückbleibt, zu reduzieren und sie an Gemeinden umzuverteilen, wurden mehr als eine halbe Million Mahlzeiten gespendet.

Helge Sparsoe, Fyffes CEO, sagt:

„Wir sind sehr stolz darauf, mitteilen zu können, dass wir unser Ziel, fünf Millionen gesunde Mahlzeiten an Menschen in benachteiligten Gemeinden zu spenden, übertroffen haben. Das Erreichen dieses Ziels bedeutet angesichts der aktuellen globalen Lebenshaltungskostenkrise, in der die Nachfrage nach Lebensmittelbanken exponentiell gestiegen ist, noch mehr.“

„Die Spende von über 24 Millionen Mahlzeiten ist ein wunderbares Beispiel für gelebte Nachhaltigkeit, und wir freuen uns darauf, im Jahr 2025 noch mehr Gemeinden zu erreichen.“

Veröffentlichungsdatum: 30.01.2025

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