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„Melon de Cavaillon“ als europäische g.g.A. anerkannt

06. März 2025

Die Bezeichnung „Melon de Cavaillon“ wurde am 12. Februar durch Veröffentlichung in dem Amtsblatt der EU offiziell als geschützte geografische Angabe (g.g.A.) anerkannt, berichtet Fructidor.com.


Bildquelle: Pixabay

Die Melone de Cavaillon, das Emblem der Provence, hat einen jahrhundertealten Ruf. Ihr Anbau in der Region geht auf das Jahr 1495 zurück und ihr Name etablierte sich dank des Cavaillon-Marktes und des Aufstiegs der Eisenbahn im 19. Jahrhundert. 

Der berühmte Schriftsteller Alexandre Dumas selbst lobte sie im Austausch für sein Gesamtwerk und einen jährlichen Zins von 12 Melonen. Dieses überlieferte, von Generation zu Generation weitergegebene Knowhow wurde nun offiziell mit der Indication Géographique Protégée (IGP/g.g.A.) anerkannt.

Außergewöhnliche Produktion seit dem 19. Jahrhundert

Die Melon de Cavaillon wird in der historischen Provence in den Departements Vaucluse, Bouches-du-Rhône, Var und Alpes-de-Haute-Provence angebaut und ist eine gelbe Charentais-Melone.

Sie zeichnet sich durch ihr intensiv orangefarbenes Fruchtfleisch und ihren hohen Zuckergehalt aus. Dank über 2.800 Sonnenstunden im Jahr und einer strengen Auswahl der Flächen und Sorten profitiert sie von ideale Bedingungen für unvergleichliche Reife und Geschmack.

45 Erzeuger und 810 ha nachhaltiger Anbau

Die Produktion der Melon de Cavaillon IGP beträgt insgesamt 3.150 Tonnen, die von 10 Vertriebshändlern vermarktet werden. Sie basiert auf den umweltfreundlichen Praktiken von 45 Erzeugern auf über 810 Hektar Anbaufläche.

Die Tropfbewässerung optimiert den Wasserverbrauch, der Fruchtwechsel und die Verwendung organischer Düngemittel bewahren die Bodeneigenschaften, und der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Düngemitteln erfolgt begrenzt und kontrolliert. 

Dieses Modell der integrierten Landwirtschaft garantiert eine nachhaltige, verantwortungsvolle Produktion. 


Quelle: Fructidor.com / INAO

 

Veröffentlichungsdatum: 06.03.2025

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