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1,6 % der Lebensmittel in der EU hatten 2022 mehr Rückstände als erlaubt

26. April 2024

1,6 % der Lebensmittel in der Europäischen Union (EU) enthielten in dem Jahr 2022 Rückstände über den zulässigen Grenzwerten, die gleiche Rate wie in der vorherigen Analyse in dem Jahr 2019, berichtet FyH.es auf Grundlage von Erkenntnissen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA).


Bildquelle: Pixabay

Der Artikel fasst zusammen, dass die Überschreitungsrate 2022 bei Äpfeln, Pfirsichen und Erdbeeren zurückgegangen ist (bei Spinat ist sie seit 2019 zurückgegangen) und bei Kohl, Tomaten und Salat ist sie angestiegen.

Die Agentur veröffentlichte diese Woche ihre Analyse der 11.727 Proben, die im Rahmen des koordinierten Kontrollprogramms der EU genommenen und untersucht wurden, wonach 98,4 % von diesen innerhalb der gesetzlichen Grenzwerte lagen.

In dem Jahr 2022 wurden Stichproben von zwölf Lebensmitteln gesammelt: Äpfel, Erdbeeren, Pfirsiche, Wein (rot und weiß), Salat, Kohl, Tomaten, Spinat, Hafer, Gerste, Kuhmilch und Schweinefett. Davon waren 6.023 Proben frei von quantifizierbaren Rückständen (51,4 %), 5.512 hatten einen oder mehrere Rückstände innerhalb der zulässigen Grenzwerte (47 %) und 192 hatten Rückstände über diesen Grenzwerten (1,6 %).

Derselbe Produktkorb wird laut der EFSA alle drei Jahre auf Rückstände überprüft.

 

Quelle: FyH.es

Veröffentlichungsdatum: 26.04.2024

Schlagwörter

1, 6 % der Lebensmittel, EU, Rückstände