Gegen Lebensmittelverschwendung Aldi Süd nimmt unperfekten Spargel ins Sortiment
Nach Schätzungen des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung fallen in Deutschland jährlich ca. 10,8 Mio. Tonnen an Lebensmittelabfällen an1. Um Lebensmittelverschwendung
bereits am Anfang der Wertschöpfungskette entgegenzuwirken, hat ALDI SÜD mit der Eigenmarke Krumme Dinger eine zusätzliche Absatzmöglichkeit für unperfekte Lebensmittel geschaffen.
Jetzt verkauft der Discounter auch deutschen Spargel mit kleinen Schönheitsmakeln.
Foto © ALDI SÜD
Unter der Eigenmarke Krumme Dinger bietet ALDI SÜD bereits seit 2017 Obst und Gemüse mit kleinen Schönheitsfehlern an, die aber genauso gut schmecken, wie ihre makellosen Artgenossen.
So sind bei dem Discounter zum Beispiel unperfekte Äpfel und Kaki sowie Wiener Würstchen und Salami zu finden. Das Sortiment variiert je nach Saison und Region.
Passend zur diesjährigen Spargelzeit führt ALDI SÜD unter den Krummen Dingern erstmalig flächendeckend weißen und violetten Spargel mit kleinen Schönheitsfehlern.
Der Spargel, der in einer 1,5 kg Packung erhältlich ist, wird ab dem 22. April und bis Juni in den rund 2.000 ALDI SÜD Filialen verkauft. Aufgrund der kleinen optischen Makel ist der Spargel dabei günstiger als sein herkömmliches Pendant.
Zusätzliche Absatzmöglichkeit für Lieferant:innen und Landwirt:innen
Der Spargel stammt zu 100 Prozent aus Deutschland und wird in einer Papierverpackung angeboten. Durch den Verkauf des unperfekten Spargels wird ein Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung geleistet.
Den Erzeuger:innen wird dabei Ware mit kleinen optischen Mängeln wie z.B. Krümmungen oder Schalenfehlern abgenommen, die sonst verarbeitet oder möglicherweise entsorgt worden wäre.
So wird den Landwirt:innen ein Großteil der Ernte abgekauft und eine zusätzliche Absatzmöglichkeit für die Lieferant:innen und Erzeuger:innen geschaffen. Auf das neue, flächendeckende Angebot an deutschem Spargel mit kleinen Schönheitsfehlern weist ALDI SÜD seine Kund:innen in den kommenden Wochen an verschiedenen Stellen hin.
Auf der eigenen Webseite, auf Social Media oder direkt in den Filialen schafft ALDI SÜD so Aufmerksamkeit für das Thema unperfekte Lebensmittel.
Weitere Informationen zum Engagement von ALDI SÜD für die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung finden Sie hier: Food Waste – Gegen Lebensmittelverschwendung | ALDI SÜD
Quelle: ALDI SÜD
Veröffentlichungsdatum: 23.04.2025