AREFLH Hauptversammlung und Konferenz – Präsidentin und Vizepräsident wiedergewählt
Als Teil der Hauptversammlung im Juni organisierte die AREFLH am 16. Juni eine öffentliche Konferenz über die Folgen der geopolitischen Krise und den Klimanotstand bezüglich der europäischen Obst- und Gemüsesektors in Trient, Italien.
Foto ©AREFLH
Die Veranstaltung wurde von Assomela, die italienische Vereinigung der Apfelerzeuger, mitorganisiert und in dem Hauptquartier der autonomen Provinz Trient veranstaltet.
Die finale Botschaft der Hauptversammlung der AREFLH war die Bedeutung und die Kraft des Zusammenschlusses in einem hochkomplexen Kontext von Nahrungsmittelinstabilität, Krieg und seinen Nebeneffekten, Klimawandel und einer Situation nach der Pandemie. Vizepräsident Jean-Louis Moulon erklärte, dass solch eine Stärke durch den „Knotenpunkt der Intelligenz“ und die Diversität zu erklären ist, die von den Regionsmitgliedern und -erzeugern repräsentiert wird.
In der Morgensitzung der Hauptversammlung fand die Wiederwahl von Simona Caselli als Präsidentin statt. Diese dritte Wahl hat Simona Caselli tief bewegt. Jean-Louis Moulon wurde als Vizepräsident auch das dritte Mal wiedergewählt.
Während der Konferenz gab Claudio Scalise von der SG Marketing einen mikroökonomischen Überblick über die aktuelle Obst- und Gemüsemarktsituation. Der erste wichtige Punkt ist die Notlage der europäischen Produktion, vor allem für Obst: Pfirsiche, Nektarinen, Birnen. Die Apfel- und Kiwi-Produktion leiden auch, allerdings unter einer kleineren Abnahme.
Was Gemüse betrifft, so sinkt auch die Tomatenproduktion. Claudio Scalise sagte, dass dies insbesondere durch den Mangel an Innovation und die Tatsache kommt, dass solche Produkte weniger mit dem übereinstimmen, was der Markt nachfragt.
Der zweite Punkt ist die Tatsache, dass der Markt polarisiert ist, wo Niedrigpreisprodukte wegen des Krieges zunehmen, dennoch bringt dieses Angebot keine Einnahmen für die Erzeuger. Das Angebot, das Verbraucher mehr interessiert, hat mit Nachhaltigkeit, Bioproduktion, Gesundheit oder dem Vegan-Trend zu tun. Infolgedessen sind die gefragtesten Produkte Hülsenfrüchte, Trockenfrüchte. Sie geben dem Sektor folglich wachsende Möglichkeiten.
Luc Vanoirbeek, Präsident der Arbeitsgruppe O&G von Copa-Cogeca, reagierte auf diese Präsentation, indem er hinzufügte, dass „die Situation für die Erzeuger immer schwieriger wird. Fallende Preise, Wettbewerb, steigende Kosten bringen O&G-Unternehmen unter einen starken Druck. Der Sektor ist resilient, er wird überleben, aber die Erzeuger brauchen einen rechtlichen Rahmen mit einer Europäischen Kommission, die den Sektor durch und durch versteht, wenn neue Maßnahmen aufgestellt werden.“
Die Konferenz kann wieder über den YouTube-Kanal der AREFLH (beginnend bei 36:40) angesehen werden.
Quelle: AREFLH
Veröffentlichungsdatum: 22.06.2022