ASOEX eröffnet neue chilenische Saison mit Aufruf zur Steigerung des Obstkonsums
In diesem Jahr rechnet das Land damit, mehr als 3,5 Millionen Tonnen Obst zu produzieren, ähnlich wie die Menge in der letzten Saison, in der Äpfel mit mehr als 1,4 Millionen Tonnen herausstechen, Trauben mit 600.000 und Kirschen mit 500.000.
Foto © ASOEX
Es wird erwartet, dass rund 520.000 Tonnen frische Trauben exportiert werden, 5 % mehr als in dem Vorjahr (2022/23). Auch wird mit einer größeren Menge an Nektarinen, Kiwis, Äpfeln, Zitrusfrüchten, Pflaumen und Avocados gerechnet.
Andererseits werden in dieser Saison 2023/24 76.500 Tonnen Frischblaubeeren verschickt, was einen Rückgang von 13 % im Vergleich zu dem bedeutet, was letzte Saison exportiert wurde. Bei Kirschen werden 405.000 Tonnen prognostiziert, 2 % weniger aufgrund klimatischer Ereignisse, die das Land beeinträchtigt haben.
Der Landwirtschaftsminister, Esteban Valenzuela, der Präsident der Gewerkschaft Frutas de Chile, ehemals ASOEX, Iván Marambio, der Geschäftsführer von Santiago 2023, Harold Mayne-Nicholls, und mehrere Sportler eröffneten die neue Obstsaison 2023/24.
Bei dieser Gelegenheit wurde dazu aufgerufen, den Obstkonsum in Chile aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile zu erhöhen, nachdem die Ergebnisse einer Umfrage unter Sportlern, Mitarbeitern und Teilnehmern der Pan-American Games 2023 veröffentlicht worden sind, die zeigt, dass Chilenen und Sportler weniger konsumieren, als Experten und internationale Organisationen empfehlen, 1,4 Portionen täglich, nur 50 % der empfohlenen Menge.
Quelle: ASOEX
Veröffentlichungsdatum: 11.12.2023