Aus Italien kamen 2022 rund 40 % aller importierten Speiseäpfel
Neben Spanien sind auch Teile Italiens immer wieder von Wassermangel und Dürre betroffen. Auch wenn Italien 2022 für Deutschland der drittgrößte Lieferant von Obst und Gemüse war, fällt die Abhängigkeit hier deutlich geringer aus. Einerseits kamen etwa 177 500 Tonnen und damit 40 % aller importierten Speiseäpfel im vergangenen Jahr aus Italien.
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Andererseits ist der Apfel in Deutschland das meistgeerntete Obst: 2022 betrug die Erntemenge hierzulande knapp 1,1 Millionen Tonnen, wovon 72 % auf Tafeläpfel entfielen.
Vergleichsweise groß ist der Anteil der deutschen Importe aus Italien auch bei frischen Tafel- und Weintrauben (33 % aller Importe) sowie bei Aprikosen (41 %), Kiwis (43 %), frischem Gartenspinat (53 %), Brokkoli (76 %) und Fenchel (87 %).
Quelle: Destatis
Veröffentlichungsdatum: 26.07.2023