Bei der Produktion und Verarbeitung von Gemüse gewinnt die Automatisierung an Bedeutung
Langfristig scheint es so, dass auch die Produktion und Verarbeitung von Gemüse stärker automatisiert wird, trotz der aktuellen Herausforderungen für den High-Tech-Anbau von Gemüse. Wie in vielen anderen Obst- und Gemüsesektoren stellen die Kosten und die Verfügbarkeit von Arbeitskräften sowie das begrenzte Vorhandensein von Wasser und/oder strengere Nachhaltigkeitsanforderungen eine Herausforderung dar. Gleichzeitig verlangen Verbraucher immer höhere Qualität.
Automatisierung kann eine Lösung für einige dieser Probleme sein und viele interessante Demonstrationen hierzu wurden auf der IFPA 2023 (Global Produce and Floral Show 2023 der International Fresh Produce Association) gezeigt. Automatisierungslösungen reichten von Roboter-Erntemaschinen für Erdbeeren und Tomaten über hochmoderne Obstsortiergeräte bis hin zu Technologien zur Unterstützung der Bestäubung in der Avocado- und Blaubeer- und Mandelproduktion.
Nach Angaben einiger Quellen aus der Industrie beträgt die Amortisationszeit einiger Roboterverpackungs- oder -sortiergeräte derzeit weniger als ein Jahr. Außerdem wurden mehrere Lösungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen vorgestellt, darunter Fruchtbeschichtungen zur Verlängerung der Haltbarkeit und ein Einzelhandelsscanner zur Bestimmung der Reife von Avocados, damit Verbraucher die Früchte nicht drücken, bis sie unverkäuflich sind.
Quelle: RaboResearch
Veröffentlichungsdatum: 15.01.2024