Überlegungen zur Nacherntetechnologie bei mexikanischen Mangos
Um mehr über die Nacherntetechnologie bei mexikanischen Mangos zu erfahren, haben wir ein Interview mit Dr. Jorge Alberto Osuna, Doktor für Agrartechnik und Forscher am INIFAP, geführt, der seine Gedanken zu diesem interessanten Bereich der Mangoindustrie darlegt.
Dr. Jorge Alberto Osuna, Quelle: INIFAP
Dr. Jorge Alberto Osuna promovierte im Januar 1997 an der Abteilung für Agronomie und Gartenbau der New Mexico State University im Bereich Nachernte. Seit Mai 1981 ist er auch Forscher am INIFAP, wo er derzeit dem Nachernte- und Sicherheitsprogramm im Versuchsfeld in Santiago Ixcuintla, Nayarit, Mexiko, angehört und sich hauptsächlich mit Mango, Avocado und Papaya beschäftigt. In seinem Lebenslauf stehen elf Bücher über Nacherntetechnologien für Mango, Papaya und Sapote Mamey sowie sechsundfünfzig wissenschaftliche Artikel, die in indizierten und/oder begutachteten Zeitschriften veröffentlicht wurden, 27 Artikel in Konferenzberichten und 14 technische Veröffentlichungen. Er hat auch mehrere Auszeichnungen für seine Arbeit als Forscher erhalten.
Bestimmung des optimalen Erntezeitpunkts
Unsere Interviewpartnerin hebt die konstruktive Forschung für Nacherntetechnologie an. In diesem Zusammenhang bemerkt er, dass "dank der Unterstützung des Nationalen Mangoausschusses mehrere Studien durchgeführt wurden, die zu hervorragenden Ergebnissen geführt haben. Eine der wichtigsten davon ist die Bestimmung des optimalen Erntezeitpunkts mit Hilfe der Techniken der akkumulierten Wärmeeinheiten und/oder des Trockenmassegehalts. Denken Sie daran, dass eine Mango, die im zarten Zustand oder physiologisch unreif geerntet wird, niemals die vom Verbraucher geforderten Eigenschaften in Bezug auf Farbe, Geschmack, Aroma und Qualität erreichen wird".
Er fügt hinzu, dass "es mehrere Empfehlungen für eine gute Handhabung der Früchte von der Ernte, dem Transport vom Feld zur Packstelle, dem Waschen, der hydrothermalen Quarantänebehandlung, der Kühlung, der Verhinderung mikrobiologischer Verunreinigungen, der Verpackung und der Kühlung gibt, die im Manual of Best Practices for Mango Packing for Export from harvest to trailer or container (Handbuch der besten Praktiken für die Verpackung von Mangos für den Export von der Ernte bis zum Anhänger oder Container) aufgeführt sind, das von INIFAP und der NMB 2019 veröffentlicht wurde.
Empfehlungen zur Nacherntetechnologie
Bezüglich der Nacherntetechnologien meint unser Gesprächspartner, dass es Empfehlungen für den gekühlten Versand für Märkte gibt, die bis zu drei Wochen Transportzeit benötigen. Es gibt Sortenunterschiede, aber im Allgemeinen sollten die zu verwendenden Temperaturen über 10 °C liegen, da niedrigere Temperaturen zu Kälteschäden führen".
"Wenn die Zielmärkte einen Transport von mehr als drei Wochen erfordern, gibt es ergänzende Technologien wie die Verwendung von Blockern und/oder Ethylenabsorbern, Wachsen, modifizierte Atmosphären, die es ermöglichen, dass Qualitätsfrüchte diese Bestimmungsorte erreichen", betont Dr. Jorge Alberto Osuna.
Er fügt hinzu, dass "die Nähe Mexikos zu seinen Hauptimportländern (die Vereinigten Staaten und Kanada mit 85 bzw. 9 %) diesen Exportprozess erleichtert und es nur mit Kühlung möglich ist, die am weitesten entfernten Märkte innerhalb von sieben Tagen auf dem Landweg zu erreichen, so dass die Mangos in einem fortgeschrittenen Reifestadium geerntet werden können, das die Einzelhändler praktisch verzehrfertig erreicht und ihre organoleptischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften optimal zum Ausdruck bringt".
Herausforderungen bei der Mango-Nachernte in Mexiko
Zu den Herausforderungen bei der Nachernte von Mangos in Mexiko erklärt unser Interviewpartner: "Die größte Herausforderung bei der Nachernte von Mangos in Mexiko ist derzeit sicherlich die Sensibilisierung der Erzeuger, damit sie keine zarten und unreifen Früchte schneiden (was den Markt zerstört). Freiwillige Standards müssen VERPFLICHTET werden, mit Sanktionen für diejenigen, die gegen sie verstoßen.
Verbesserungen nach der Ernte
Zur Verbesserung der Nachernte in der Mangoindustrie sagt Dr. Jorge Alberto Osuna, dass "mindestens 50 % der Nachernteverluste bei mexikanischen Mangos durch eine sorgfältige Behandlung der Früchte an allen Punkten der Kette, von der Ernte über den Transport von der Obstplantage bis zur Verpackung, den Betrieb der Packhäuser, den Transport und die Kühlung, reduziert werden können. Stellt man beispielsweise die Obstkisten bei der Ernte einfach in den Schatten der Bäume, verliert man für jede Stunde Sonneneinstrahlung einen Tag Haltbarkeit. Durch die Vermeidung einer Überfüllung der Kisten werden Druckstellen an den Früchten vermieden, die später zum Aufweichen der Früchte führen und Wunden verursachen, die Krankheitserregern Tür und Tor öffnen".
Darüber hinaus unterstreicht er, dass "ein weiteres Beispiel, während THC in der Packmaschine, durch die einfache Aufrechterhaltung der Werte von 115,2 bis maximal 115,8 °F, Obst Erweichung und Schäden durch hohe Temperaturen vermieden werden würde. Kurzum: Bewusstsein für alle Arbeitnehmer!!!".
Quelle: Francisco Seva Rivadulla. Internationaler Agrar- und Lebensmitteljournalist
Veröffentlichungsdatum: 23.05.2022