Bio-Obst vom Bodensee: Gemeinsam besonderes leisten
Rund 14.000 Tonnen Bio-Kernobst stehen der Obst vom Bodensee Vertriebsgesellschaft in dieser Saison zur Vermarktung zur Verfügung. Die Ernte übertrifft somit die Menge des Vorjahres und punktet mit einer durchweg guten Qualität.
Die OvB-Bio-Erzeugerfamilien stehen voll und ganz hinter ihrem Produkt. Foto © Obst vom Bodensee Vertriebsgesellschaft mbH
BIO-OBST VOM BODENSEE: ERZEUGER MIT LEIDENSCHAFT
Die klimatischen Bedingungen im südlichsten Obst-Anbaugebiet Deutschlands bieten optimale Voraussetzungen für qualitativ hochwertige Früchte – und das natürlich auch im Bio-Bereich. Dank der vielen Sonnenstunden im vergangenen Jahr haben die Apfelsorten vom Bodensee ein ganz besonders schmackhaftes Aroma entwickelt. „Unsere 35 langjährigen Bio-Betriebe am Bodensee arbeiten seit Jahrzenten daran, die Äpfel so natürlich wie möglich anzubauen. Mit viel Engagement, Liebe zum Produkt und hoher Wertschätzung für unsere Natur konnten sie auch in dieser Saison ein tolles Produkt ernten,“ so Markus Schraff, Verkaufsleiter für Bio-Produkte bei der Obst vom Bodensee Vertriebsgesellschaft (OvB). Vereinzelte optische Qualitätseinbußen durch die Witterung im Frühjahr beeinträchtigen die insgesamt guten äußeren und inneren Qualitäten nur vereinzelt. Mit einem Konzept für Bio-Äpfeln mit leichten kosmetischen Schäden bereichern sie das Angebot, das dem Handel zur Verfügung steht.
Die Vermarktung der regional am Bodensee produzierten Bio-Äpfel läuft auf Hochtouren. „Auch wir spüren, dass die Endkunden in der Corona-Krise heimisches Bio-Obst wertschätzen und im Supermarkt verstärkt zur Bio-Variante greifen,“ berichtet Markus Schraff. Die OvB wird ihren Kunden voraussichtlich bis in den Sommeranfang ein umfangreiches Sortiment anbieten können. Dabei punkten die Bio-Erzeuger der OvB nicht nur durch die regionale Ausrichtung in der Produktion: Alle angeschlossenen Erzeuger arbeiten nach den hohen Standards der Bio-Anbauverbände „Bioland“, „Naturland“ oder „Demeter“.
Das Bio-Produktionsgebiet Bodensee zeichnet sich durch große zusammenhängende Bio-Flächen aus. In den nächsten Jahren soll die Ausdehnung der biologisch bewirtschafteten Flächen mit dem Markt wachsen und einen Anteil von 20% einnehmen.
Um eine besonders schonende Ernte und ein hochwertiges Produkt zu gewährleisten, kommen auch im Bio-Anbau am Bodensee verstärkt Lege-Erntemaschinen zum Einsatz. Foto © Obst vom Bodensee Vertriebsgesellschaft mbH
NEUE WEGE VOM ANBAU BIS ZUR VERPACKUNG AUCH IM BIO-SEGMENT
Um das Bio-Sortiment langfristig erfolgreich am Markt halten zu können, ist eine kontinuierliche Ausrichtung des Sortenspektrums auf die Bedürfnisse und Wünsche der Kunden aus dem Lebensmitteleinzelhandel nötig. Den Anbau von hochwertigen Birnensorten hat die OvB in den vergangenen Jahren auch in der ökologischen Produktion ausgeweitet. Die Vermarktung ist seit Ende Januar sehr erfolgreich abgeschlossen. Auch werden Markensorten wie Natyra®, Bio-SweeTango® und Bio-Xenia® im Biosegment wichtiger. Die Käuferschaft von Bioware hat sich in den letzten Jahren sehr stark gewandelt und ist mittlerweile offen für Clubsorten.
Plastikfreie Verpackungen für Bio-Obst. Foto © Obst vom Bodensee Vertriebsgesellschaft mbH
Zahlreiche Nachhaltigkeitsmaßnahmen, wie die Einrichtung von Blühstreifen und Nisthilfen sorgen für ein Aufleben bedrohter Arten und zeigen, dass Erwerbsobstbau und Artenschutz am Bodensee schon seit Jahrzehnten Hand in Hand gehen. Darüber hinaus spielt insbesondere das Thema Verpackung eine große Rolle in den Nachhaltigkeitsmaßnahmen der OvB. „Schon seit vielen Jahren beschäftigen wir uns intensiv mit dem Thema nachhaltigere Verpackungen,“, so Larissa Lorch, stellvertretende Verkaufsleitung Bio. „Wir reduzieren den Anteil von Plastik, wo immer es möglich ist, und bieten auch bei Netzen alternative Lösungen aus Cellulose und Baumwolle an. Insbesondere beim Sommerobst sind wir aktuell auf der Suche nach innovativen Lösungen.“ Alle Kartonverpackungen sind seit Ende 2020 FSC-zertifiziert, dem internationalen Zertifizierungssystem Forest Stewardship Council für nachhaltigere Waldwirtschaft. Darüber hinaus wird in den eigens für Bio ausgelegten Packstationen durch Wasseraufbereitung mit Aktivkohle und UV-Strahlung verantwortungsvoll mit der Ressource Wasser umgegangen.
Plastikfreie Verpackungen für Bio-Obst. Foto © Obst vom Bodensee Vertriebsgesellschaft mbH
Während die Erzeuger aktuell mit den ersten Pflegearbeiten in den Anlagen beginnen, starten auch in der Vertriebsgesellschaft die Vorbereitungen auf die Sommerobst-Saison mit Bio-Erdbeeren sowie einem großen Angebot an Bio-Kirschen und Zwetschgen. Als besonderes Schmankerl in der Vermarktung dient dabei der neue Bio-Film, der aktuell fertig gestellt und in Kürze über die OvB-Webseite (www.obst-vom-bodensee.de) sowie dem OvB-LinkedIn-Kanal verfügbar sein wird. Darin kommen die Bio-Erzeuger selbst zu Wort und erklären, was die Bio-Produktion am Bodensee so einzigartig und besonders macht.
Neugierig? Mehr Informationen zur Obst vom Bodensee Vertriebsgesellschaft mbH und dem Bio-Obst vom Bodensee finden Sie unter:
https://www.obst-vom-bodensee.de/Bio
Quelle: Obst vom Bodensee Vertriebsgesellschaft mbH
Veröffentlichungsdatum: 08.02.2021
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