Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Biotechnologie verspricht hitzeresistentere Kartoffeln

27. Januar 2025

Ein neuer Durchbruch in der Gentechnik an der University of Illinois – im Rahmen des RIPE-Projekts (Realizing Increased Photosynthetic Efficiency) – hat gentechnisch veränderte Kartoffeln hervorgebracht, deren Produktivität um bis zu 30 % gesteigert ist. Und das bei extremen Temperaturen, ohne dass die Nährstoffqualität darunter leidet.


Bildquelle: Pixabay

Diese Kartoffeln, die in Versuchen erfolgreich an vier aufeinanderfolgenden Tagen Temperaturen von über 35 °C und zweimal von über 38 °C ausgesetzt wurden, zeigen eine Widerstandsfähigkeit, die traditionelle Pflanzen nicht haben.

Diese Innovation befasst sich nicht nur mit den Herausforderungen, die der Klimawandel für Kartoffelkulturen mit sich bringt, sondern hat auch das Potenzial, auf andere Knollen ausgeweitet zu werden. Die Ergebnisse der Studie unterstreichen die entscheidende Rolle der Biotechnologie bei der Gewährleistung der Ernährungssicherheit inmitten der globalen Erwärmung.


Quelle: PortaldelCampo

Veröffentlichungsdatum: 27.01.2025

Schlagwörter

Biotechnologie, hitzeresistentere Kartoffeln