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BLE: Mehr Hülsenfrüchte auf Acker und Teller

09. Februar 2021

Bunt, gesund und mit Potenzial für die heimische Landwirtschaft – zum Internationalen Tag der Hülsenfrüchte am 10. Februar 2021 dreht sich alles um die eiweißreichen Alleskönner: Zwei Biohöfe aus dem Netzwerk der Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau berichten aus der Praxis über ihren Sojabohnen- und Kichererbsenanbau.

Bildquelle: Shutterstock.com Kichererbsen
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Die Geschäftsstelle Eiweißpflanzenstrategie stellt beispielhaft die Lupine vor und erläutert das Potenzial des heimischen Anbaus von Hülsenfrüchten. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) bietet umfangreiche Informationen zu Bohne, Erbse, Linse und Co. und die BIOSpitzenköche bringen mit ihren Rezepten die bunte Vielfalt auf die Teller.

Von Mandel-Erbsen-Kroketten und Kichererbsenburger zu Linsenaufstrich und weißer Bohnencremesuppe – diese und weitere Rezepte der BIOSpitzenköche laden zum Nachkochen ein. Außerdem zeigt BIOSpitzenköchin Mayoori Buchhalter in einem Rezeptvideo vier schnelle Gerichte mit Hülsenfrüchten und erläutert, welche Hülsenfrüchte sich für welches Gericht anbieten, wie sie am besten gewürzt werden und wie lange sie haltbar sind. https://biospitzenkoeche-blog.de/

Mehr als ein Grundnahrungsmittel

Hülsenfrüchte sind vielseitig in Geschmack und Zubereitung, sättigen und liefern zwischen fünf und zehn Prozent Eiweiß, Soja sogar elf Prozent. Sie sind außerdem laktose- und glutenfrei und regen bei regelmäßigem Verzehr die Vermehrung der guten Darmbakterien an. Um Hülsenfrüchte verdaulicher zu machen, können die Gerichte auch mit Gewürzen wie Bohnenkraut, Kümmel, Majoran oder Rosmarin zubereitet werden. Mehr Wissen zu Hülsenfrüchten und der stetig wachsenden Produktpalette unter www.bzfe.de

Aus der Praxis: „Wir lieben Hülsenfrüchte“

Wer Hülsenfrüchte verzehrt, tut nicht nur seinem Körper etwas Gutes, sondern auch der Umwelt und dem Klima. Öko-Landwirtin Bernadette Lex vom bayerischen Biohof Lex aus Bockhorn, auf dem seit 30 Jahren Sojabohnen angebaut werden, bringt es auf den Punkt: „Wir lieben Hülsenfrüchte. Uns gefällt die Kombination der stickstoffsammelnden Pflanzen, die den Boden verbessern, die Biodiversität fördern, sich auf dem Acker als Mischkultur anbauen lassen und in der Küche nahrhaft, gesund und wohlschmeckend sind.“

Je nach Herkunft ermöglichen Hülsenfrüchte auch die Anpassung der Landwirtschaft an den Klimawandel. So verkraften Kichererbsen beispielsweise Hitze und langanhaltende Trockenheit. Der rheinland-pfälzische Demonstrationsbetrieb Gerbachhof hat das ausprobiert und gewährt auf YouTube einen Einblick: https://youtu.be/ayZNH-qTWyM .

Quelle: BLE

Veröffentlichungsdatum: 09.02.2021

Schlagwörter

BLE, Hülsenfrüchte, Acker, Teller