Boom bei Chili in Italien, aber nur jede 3. ist "Made in Italy"
Zwei von drei Chili-Paprika wurden in dem letzten Jahr aus dem Ausland nach Italien importiert, insgesamt fast 3,4 Millionen Kilo. Das geht aus einer Analyse der Vereinigung Coldiretti, die an der Welt-Chili-Messe in Rieti teilnimmt, hervor, welche auf Istat- und Crea-Daten beruht.
Bildquelle: Shutterstock.com
Die zunehmende Wertschätzung der Verbraucher und die Aufmerksamkeit für Superfoods, unter denen die Chili einer der Champions ist, bieten Raum zur Entwicklung der nationalen Produktionen, vor allem angesichts eines Imports, der 2/3 des nationalen Verbrauchs deckt und, wie Coldiretti betont, in zehn Jahren um 56 % gestiegen ist, insbesondere aus Indien, China, Mexiko und Ägypten, Länder, die nicht die gleichen Kontrollen und Lebensmittelsicherheitskriterien anwenden wie die Produktionen „Made in Italy“.
In Italien, so sagt Coldiretti, ist der Anbau von Chili-Paprika in dem gesamten Gebiet von Nord nach Süd sowohl auf professioneller als auch auf Hobbyebene weit verbreitet, wo Enthusiasten Samen seltener Sorten austauschen und bei dem Schärfegrades konkurrieren. Es ist ein Gewürz, das in umfangreichen Produktionen vorkommt, insbesondere in Kalabrien, wo es ein wesentlicher Bestandteil vieler typischer Speisen ist.
Quelle: Coldiretti
Veröffentlichungsdatum: 01.09.2023