BVEO: Ein kühles Genusserlebnis mit Himbeeren und Blaubeeren
Leicht, extrem lecker und eine kulinarische Inspiration für sommerliches Naschvergnügen: Himbeeren und Heidelbeeren – eigentlich Beeren überhaupt! – sind der perfekte Sommer-Snack. Aber auch in Smoothies, fruchtigen Desserts und Kuchen schmecken sie unfassbar gut.
Foto © BVEO - Jessica Diesing
Und das Beste daran: Genau jetzt haben sie Saison und sind frisch zu kaufen. Und wer auch außerhalb der Saison nicht auf Beeren aus heimischem Anbau verzichten mag, macht aus der Not eine Tugend und friert sie ein oder verarbeitet sie zu einer köstlichen Konfitüre. Farblich geschichtet, ist dies nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch ein echtes Gourmeterlebnis – genauso wie unser köstlich erfrischender Apéritif am Stiel, der den Prosecco ganz neu in Szene setzt.
Beerige Zahlen*
Deutschland liebt seine Beeren – vor allem während der Ernte-Saison! Denn bei Beerenobst greifen Verbraucher am liebsten zu erntefrischen Produkten und verarbeiten diese gegebenenfalls selbst weiter. Fast 300.000 Tonnen wurden im Jahr 2022 in Deutschland verbraucht. Pro Kopf waren das rund 3,6 Kilo Beerenobst. Ganz vorn im Beliebtheitsranking lagen dabei wie eh und je die Erdbeeren mit einem Prokopfverbrauch von mehr als 2 kg. Mit etwas Abstand folgten dann Blau- bzw. Heidelbeeren (1 kg) und Himbeeren (0,3 kg). Die größten Beeren-Anbaugebiete finden sich übrigens in Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen.
(Quelle: *AMI Analyse auf Basis des GfK Panel)
Himbeeren
Die knuffigen Strauchbeeren, mit ihren rosaroten Kügelchen und der feinhaarigen, samtigen Haut haben in Deutschland zwischen Juni und September Saison. Zwar sind Himbeeren botanisch gesehen noch nicht mal Beeren – gehören sie doch zu den Rosengewächsen und zählen damit zu den Sammelsteinfrüchten – doch ihrer Beliebtheit tut das keinen Abbruch. Himbeeren schmecken herrlich süß mit einer fein säuerlichen Note, was sie zu einem perfekten Snack für zwischendurch macht. Aber auch mit Joghurt oder Quark zum Frühstück oder in einer fruchtigen Süßspeise sind sie eine delikate Ergänzung. Dank des hohen Fruchtzuckergehalts, den Himbeeren entwickeln, wenn sie lang genug am Strauch reifen können, müssen „beerige“ Nachspeisen nämlich kaum gesüßt werden. Himbeeren harmonieren auch sehr gut mit anderen Beeren, wie Erdbeeren, Johannisbeeren oder Heidelbeeren. In Deutschland haben Himbeeren zwischen Juni und September Saison.
Heidelbeeren
Heidelbeeren eigenen sich perfekt als kleiner Snack für zwischendurch, sind sie doch mit einem Happs im Mund. Ein weiterer Pluspunkt beim bequemen Naschvergnügen: Es gibt kein Tropfen oder Matschen wie bei anderen Beeren. Die kleinen festen Beeren schmecken aber auch hervorragend zu Joghurt, in Müsli, Porridge, mit Quark oder im Kuchen. Durch ihr fruchtig süßes Aroma machen sie jedes Gericht zu einem Geschmackserlebnis – selbst in herzhaften Gerichten sorgen sie für eine besondere Geschmacksnote. Die matt schimmernden, blauen Beeren mit ihrer samtig-weichen Optik und dem weißen Fruchtfleisch haben von Juni bis September Saison. Vor dem Verzehr sollten die empfindlichen Früchte nicht gewaschen, sondern nur kurz in eine Schüssel Wasser getaucht werden. Die Lieblinge der Deutschen, die aufgrund ihrer Farbe auch Blaubeeren genannt werden, werden bereits seit Beginn der 1920er Jahre in Europa kultiviert. Seit 2005 ist die Ertragsfläche um 40 Prozent auf über 2.000 Hektar angestiegen.
Quelle: BVEO
Veröffentlichungsdatum: 20.06.2023