Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Chile: Kompostierbare, biologisch abbaubare Einheit zur Verlängerung der Haltbarkeit von Blaubeeren

07. März 2023

Das INIA La Platina entwickelt eine kompostierbare, biologisch abbaubare Einheit mit antimykotischer Wirkung, um die Lebensdauer von Blaubeeren für den Export zu verlängern. Aktive Behälter bieten mehrere Funktionen, die in herkömmlichen Behältern nicht zu finden sind, wie die Kontrolle des Wachstums von Mikroorganismen, und werden zu einer praktikablen und wirksamen Alternative für die Fäulnisbekämpfung nach der Ernte.

Bildquelle: Shutterstock.com Blaubeeren
Bildquelle: Shutterstock.com

Das Team der Nach-Ernte-Abteilung des INIA La Platina arbeitet an der Entwicklung der Einheit. Der für die Initiative verantwortliche Forscher, Pablo Ulloa, sagte, dass das Wachstum von Botrytis cinerea unter Nach-Ernte-Bedingungen voraussichtlich zurückgehen wird, ohne dass sich die Gesamtqualität der Früchte, wie Aussehen, Beschaffenheit und Geschmack, verändert, berichtet SimFruit.

Der Nach-Ernte-Spezialist und Direktor des INIA La Platina, Bruno Defilippi, ist ebenfalls Mitglied des Forschungsteams. Er wies darauf hin, dass die Verbraucher heute verstärkt nach Lebensmitteln suchen, die frei von Agrochemikalien, gesund und umweltfreundlich sind, und dass bei diesem Trend Behälter oder Verpackungssysteme in Betracht gezogen werden sollten, die diese Eigenschaften bewahren und ihre Lebensdauer verlängern.

Eine weitere Expertin, allerdings aus dem Lebensmittelbereich, ist die Forscherin Cristina Vergara, die sich mit stabilisierten natürlichen Zusatzstoffen beschäftigt, die in Lebensmittelverpackungssystemen eingesetzt werden können.

Die drei Fachleute haben die Fortschritte bei der Entwicklung dieser Einheit bereits einem Fachpublikum vorgestellt, und es wird erwartet, dass der Prototyp bald für kommerzielle Versuche mit dieser Technologie eingesetzt wird.

Quelle: SimFruit

Veröffentlichungsdatum: 07.03.2023

Schlagwörter

Chile, Kompostierbar, biologisch abbaubar, Haltbarkeit, Blaubeeren