Chile: Konsortium stellt 4 neue Sorten zu 100 % chilenische Himbeeren vor
Der Name der neuen Sorten hebt vier Himbeerproduzenten des Landes hervor, die sich den drei „Santas“-Frühsorten anschließen, die von diesem Konsortium und der Katholischen Universität von Chile entwickelt wurden. „Santa Eduvina“, „Santa Guillermina“, „Santa Rosa“ und „Santa Isabel“ sind die neuen Sorten.
Foto © Consorcio Tecnológico de la Fruta
Das Consorcio Tecnológico de la Fruta (Konsortium für Obst-Technologie) überrascht erneut mit der Einführung von 4 neuen Himbeersorten aus dem Programm zur Genetischen Verbesserung von Himbeeren des Konsortiums, die nicht nur aufgrund ihrer Herkunft, Qualität, Leistung und ihrer großen Größe von den chilenischen Landwirten hervorragend angenommen wurden, sondern auch auf internationaler Ebene der gemeinsamen Arbeit.
Foto © Consorcio Tecnológico de la Fruta
María Fernanda Álvarez, Koordinatorin des Konsortiums, betonte, als sie die neue Entwicklungen hervorhob, die Wichtigkeit der gemeinsamen Arbeit. „Es sind 14 Jahre Arbeit, die sich heute in diesen neuen Sorten widerspiegeln, was zeigt, dass es möglich ist, in Chile Errungenschaften in genetischen Angelegenheiten zu erzielen, die nicht nur zum Wachstum und zur Entwicklung der bäuerlichen Familienlandwirtschaft beitragen, sondern auch zu Chile als Generator der Genetik. In dem Konsortium für Obst-Technologie gibt es eine koordinierte Arbeit zwischen ASOEX, Partner-Obstunternehmen, der Katholischen Universität von Chile und Corfo“, bemerkte sie.
Die neuen Sorten wurden im Rahmen des Projekts entwickelt und auf dem Experimentierfeld von PMG del Frambueso in Santo Domingo angebaut, wo auch die neuen Sorten vorgestellt wurden.
Quelle: Simfruit/Consorcio Tecnológico de la Fruta
Veröffentlichungsdatum: 27.04.2023