Chile: Logistisches Chaos hat Folgen für die Exporteure
Ab August sind die chilenischen Lebensmittelexporte um 6% im Wert gestiegen, jedoch hat die Menge um 2% abgenommen. Das Logistiksystem bringt den Sektor an seine Grenzen. Produkte in das Ausland zu schicken ist zu einer ziemlichen Odyssee geworden. Der Anstieg der Nachfrage infolge steuerlicher Anreize aufgrund der Covid-19-Pandemie bringt die globale Nachfrage nach maritimem Transport auf einen Höhepunkt.
Bildquelle: Shutterstock.com
Und Chile ist offensichtlich keine Ausnahme. Seine Position weg von internationalen Märkten verschärft die Situation aber weiter.
„Der Rückzug erfolgt ausschließlich aus logistischen Gründen“, sagte der Hauptgeschäftsführer von Vinos de Chile und Präsident des Lebensmittelexportrates, Claudio Cilveti. „Das ist teilweise eine Reflexion der Schwierigkeit, die der Exportsektor bei der Versendung seiner Facht hatte“, fügte der Hauptgeschäftsführer von Chilealimentos, Guillermo González, hinzu.
Am 4. August trafen sich die wichtigsten Exportverbände, die in dem Lebensmittelexportrat gruppiert sind, bereits mit den betroffenen Ministerien für Transport, Wirtschaft und Landwirtschaft. Sie fürchten teilweise den Verlust der Abnehmer, wenn die Hauptsaison der Frischfrüchte im November mit Kirschen beginnt und im Dezember der Boom für den Sektor einhergehend mit den Feiertagen kommt. „Wir sind verzweifelt, weil wir Verpflichtungen haben. Die Abnehmer verstehen uns, aber sie fragen uns auch, ob, wenn wir mit dem Container für September nicht ankommen, es für Dezember auch nicht laufen wird, weil die Werbung bereits vorüber ist, denn ein anderer Konkurrent hat die Lücke in dem Markt gefüllt“, erklären sie.
Mehr Nachfrage und weniger Container
Der Präsident von Fedefruta, Jorge Valenzuela, sagt, dass sie vor rund einem Monat die Zitrusernte abgeschlossen haben. „Sie sind spät an Bord gegangen, es dauerte länger als erwartet und sie kamen mit Fäulnisproblemen“, erklärt er. Es waren kleinere Mengen nur für die Vereinigten Staaten, ein Vorspiel auf das, was mit Produkten das Ausmaßes von Kirschen passieren könnte, deren Ernte in weniger als zwei Monaten beginnt.“
Quelle: La Tercera/FEDEFRUTA
Veröffentlichungsdatum: 17.09.2021