Citrus Australia leitet das erste Programm zur Herkunftsverifizierung für australische Zitrusfrüchte
Im Rahmen eines Food-to-Market-Programms von Agriculture Victoria hat Citrus Australia eine Studie durchgeführt, die die erste ihrer Art ist, um australische Orangen sowohl auf Landes- als auch auf regionaler Ebene zu charakterisieren, wobei Labortests auf Spurenelemente und Isotopenverhältnisse zum Einsatz kamen.
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Das Hauptziel Ziel des Projekts war es, eine international anerkannte Labor-Rückverfolgbarkeitsmethode bereitzustellen, die zwei Schlüsselfragen beantwortet: 1. Können wir anhand von Spurenelementen oder Isotopen feststellen, ob der Ursprung einer Orange Australien und nicht ein anderes Land ist? 2. Können wir unter Nutzung derselben Techniken den Herkunftsort australischer Orangen in eines der fünf australischen Anbaugebiete einteilen? Das Projekt hat beide Fragen erfolgreich mit „Ja“ beantwortet.
Die gestiegene weltweite Nachfrage nach hochwertigen Lebensmitteln hat zu höheren Preisen für australische Produkte auf internationalen Märkten geführt. Mit dem Marktwachstum steigt jedoch auch die Notwendigkeit einer verbesserten Rückverfolgbarkeit und Herkunftsüberprüfung von Produkten, um Lebensmittelbetrug zu verhindern, Marken zu schützen und die anhaltende Zufriedenheit der Verbraucher sicherzustellen.
Andere Formen der schnellen Rückverfolgbarkeit sind ebenfalls von entscheidender Bedeutung für den Schutz australischer Zitrusfrüchte.
In weiteren Kooperationsprojekten mit Agriculture Victoria wurden außerdem die digitale Rückverfolgbarkeit durch Fruchtkennzeichnung entwickelt und die National Citrus Map erstellt.
Quelle: Citrus Australia
Veröffentlichungsdatum: 11.07.2023
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