Coronavirus: 50% von Italiens Geschäften zur Gewährleistung von Lebensmittelsicherheit offen
Unter den Unternehmen, die in Italien offen geblieben sind, arbeiten rund 50% daran, Lebensmittellieferungen für die Bevölkerung zu garantieren, wobei über eine Million Gegebenheiten zwischen 740.000 Farmen, 70.000 Lebensmittelindustrien und 230.000 Verkaufsstellen aufgeteilt sind, darunter Hypermärkte (911), Supermärkte (21.101), Discounter (1716), Minimärkte (70081) und andere Läden (138000).
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Das ergibt sich aus einer Analyse von Coldiretti vom 11. und 22. März auf Basis von ISTAT-Daten, denen zufolge die Gesamtaktivitäten von knapp unter 2,3 Millionen Produktionseinheiten nicht ausgesetzt wurden. Die italienische Vereinigung will einmal mehr die Bemühungen von Italien bei der Sicherung gesunder Lebensmittellieferungen für Italien und ganz Europa betonen.
Coldiretti betont, dass die Lebensmittellieferkette weiter mit 3,6 Millionen Einheiten mit einem Wert von dem Feld bis zu den Regalen von 538 Milliarden EUR agiert, 25% des BIP. Ein System, da auf nationaler Landwirtschaft basiert, steht an erster Stelle in der EU-Gemeinschaft wegen der Zahl an Unternehmen und des Mehrwertes dank der Produktionsrekorde, von Durumweizen bis Pasta bis Reis, von Wein bis zu viel Obst und Gemüse, aber auch für die Führung bei Qualitätsprodukten.
Coldiretti will zudem darauf hinweisen, dass Italien der erste EU-Erzeuger von vielem Gemüse ist, das für die mediterrane Ernährung typisch ist, wie Tomaten, Auberginen, Artischocken, Chicorée, Frisée, Sellerie und Fenchel. Und auch was Obst betrifft, zeichnet sich Italien in vielen wichtigen Produktionen aus: von Äpfeln und Birnen, von Kirschen bis Tafeltrauben, von Kiwis bis Haselnüssen bis Maronen.
Aber Italien, so sagt Coldiretti weiter, ist der unbestrittene führende in der EU bei Lebensmittelqualität mit 200 mit geschützten PDO/PGI Spezialitäten, die auf EU-Ebene anerkannt sind, und 415 DOC/DOCG Weinen, 5.155 traditionellen regionalen Produkten, die entlang der Halbinsel beaufsichtigt werden, führend in dem Biosektor mit über 60.000 Biofarmen und der Vorherrschaft bei der Weltlebensmittelsicherheit mit der geringsten Zahl an Agrarlebensmittelprodukten mit unregelmäßigen chemikalischen Rückständen.
Quelle: Coldiretti
Veröffentlichungsdatum: 01.04.2020
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