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Costa Rica: Nachhaltiges Erbe für die nächste Generation – Bananen und biologische Vielfalt

22. Mai 2023

Matina ist eine Gemeinde in der Karibik Costa Ricas mit einer üppigen Natur, umgeben von Flüssen und Feuchtgebieten, die einer großen Vielfalt an Pflanzen und Tieren ein Zuhause bieten. Hier leben Felipe und Olman Vargas, zwei Brüder, die zusammen mit ihrem Vater, dem Besitzer des Landwirtschaftsbetriebs Varcli Pinares, in dem Familienunternehmen Bananen nicht nur in hoher Qualität, sondern auch in einer Weise zu produzieren, die mit der biologischen Vielfalt vereinbar ist.


Bildquelle: Shutterstock.com

Bei Varcli steht Nachhaltigkeit im Mittelpunkt der Arbeit. So suchen sie nicht nur nach Möglichkeiten, die Produktivität zu verbessern und gleichzeitig die vorhandene Artenvielfalt auf dem Hof zu schützen. Für jeden Hektar Bananenanbau auf ihrer Farm steht ein weiterer Hektar Wald zur Verfügung. Derzeit sind 115 Hektar mit Bananen bepflanzt und 120 Hektar dienen ausschließlich der Erhaltung von Fauna und Flora.

Sie suchen auch stets nach verantwortungsvollen Wegen für den Umgang mit natürlichen Ressourcen. So haben sie ein innovatives System zur Verpackung von Bananen entwickelt, mit dem sie den Wasserverbrauch im Vergleich zu herkömmlichen Systemen um 98 % senken konnten. Und sie beschränken sich nicht nur auf die Reduzierung des Wasserverbrauchs, sondern arbeiten auch daran, den Energieverbrauch zu senken.


Links: Hilfreiche Technik für effektive Bewirtschaftung der Bananen-Plantage. Rechts: Felipe und Olman Vargas mit ihrem Vater von dem Familienunternehmen für Bananenanbau Varcli Pinares, in Costa Rica. Foto © Global Nature Fund

In der Nähe von Varcli befindet sich das Pascuare-Reservat, ein geschütztes Gebiet, wo eine Vielzahl von Tier- und Pflanzenarten beheimatet sind und das nur über den Bauernhof der Brüder erreicht werden kann. Aus diesem Grund stifteten sie einen Teil der Farm für den Bau einer Anlegestelle, um den Gemeinden den Zugang zu dem Reservat zu ermöglichen. Ihrer Meinung nach ist es im Sinne der Nachhaltigkeit wichtig, nicht ein zusätzliches Gramm von etwas zu verbrauchen, das nicht benötigt wird. Aus diesem Grund glauben sie, dass sie, wenn sie effizient arbeiten, weniger Land für den Bananenanbau benötigen und den Rest für Naturschutzgebiete nutzen können.

Ein verantwortungsbewusster Bananenkonsum, der die biologische Vielfalt berücksichtigt, schützt nicht nur die Heimat aller in den Wäldern von Olman und Felipe vorkommenden Arten, sondern trägt auch zur Erhaltung des Lebens auf unserem Planeten bei.

Erfahren Sie mehr zu Projekten für die Integration der Biodiversität in die Wertschöpfungsketten von Agrarlebensmitteln im Bananen- und Ananasanbau, die von Global Nature Fund, Bodensee-Stiftung und GIZ durchgeführt werden, unter: www.delcampoalplato.com 

Quelle: Global Nature Fund

 

Veröffentlichungsdatum: 22.05.2023

Schlagwörter

Costa Rica, Farm to Fork, Bananen, Ananas, Biodiversität, Artenvielfalt, Ressourcen, biologische Vielfalt, Bananenanbau, Natur