Der Markt für Bio-Kräuter
Ob Basilikum, Kresse oder Petersilie: Die Nachfrage nach Bio-Kräutern ist in den letzten Jahren stetig gestiegen – wenngleich etwas gebremst im Jahr 2022. Kennzeichen des Marktes ist der hohe Anteil, den Bio-Topfkräuter dabei an der Vermarktungsmenge stellen.
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Frische Kräuter in Bio-Qualität werden ganzjährig angebaut und gekauft. Dabei stellt der Frühlingsmonat April den Höhepunkt bezüglich der Nachfrage dar. So bringen frische Kräuter nicht nur symbolisch den Frühling ins Hause, auch Speisen verleihen sie einen besonderen Geschmack. Dabei kann auf ein vielfältiges Angebot jenseits von Basilikum, Kresse und Petersilie, den meistgekauften Bio-Kräutern in Deutschland, zurückgegriffen werden.
Die Gartenbauzentrale eG (GBZ) in Papenburg wurde 1931 als genossenschaftlicher Zusammenschluss gegründet und beschäftigt sich seitdem mit dem Anbau und der Vermarktung von Kräutern, Salatgurken, Paprika, Salaten und Zierpflanzen. Eigenen Angaben zufolge ist die GBZ Marktführer bei frischen Kräutern und Salatgurken in Deutschland. Dr. Radoslaw Rudnik, Leiter Qualitätsmanagement und Nachhaltigkeit, und Andreas Brinker, Leiter Vertrieb, standen der Redaktion Rede und Antwort zu Bio-Kräutern.
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Quelle: Oekolandbau.de
Veröffentlichungsdatum: 26.05.2023