Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Die Vorbereitungen für das II. Seminar über Zuckermango in Kolumbien werden abgeschlossen

03. Mai 2024

Auch in diesem Jahr veranstaltet die kolumbianische Mangoindustrie die zweite Auflage des Seminars für Zuckermango, das vom kolumbianischen Obst- und Gemüseverband (ASOHOFRUCOL) organisiert und vom Nationalen Entwicklungsfonds für Obst und Gemüse (FNFH) finanziert wird. Diese wichtige Veranstaltung findet am 9. Mai ab 8:30 Uhr statt und wird auf dem YouTube-Kanal übertragen, berichtet Franzisco Seva Rivadulla. Internationaler Agrar- und Lebensmitteljournalist.

Wie die Organisatoren dieser Veranstaltung erklären, "hat die Zuckermango weltweit ein hohes Ansehen für ihren Geschmack und ihren Nährwert erlangt, da sie eine natürliche Quelle von Magnesium und den Vitaminen A, B und C ist. In Kolumbien verzeichnet das Departement Magdalena einen erheblichen Anstieg der Exporte dieser Frucht mit einem jährlichen Wachstum von 23 %; nach Angaben von Procolombia wurden im Jahr 2023 2.500 Tonnen ins Ausland verschickt, wobei Kanada der wichtigste Bestimmungsort ist, gefolgt von der Europäischen Union, den arabischen Ländern und den Vereinigten Staaten".

Einweihung und Redner

 Die Eröffnung dieser Veranstaltung wird von Dr. Rafael Alejandro Martínez, dem Gouverneur von Magdalena, oder seinem Stellvertreter vorgenommen, sowie von María Elena Noreña vom Ministerium für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung, zusammen mit Dr. Eder Castro Lizcano, Direktor des Caribia-Forschungszentrums von Agrosavia, Dr. Gloria Isabel Morales, Geschäftsführerin der Fedemango (Kolumbianischer Verband der Mango-Produzenten) und Dr. Álvaro Ernesto Palacio Peláez, Geschäftsführer von Asohofrucol.

 Darüber hinaus wird diese Veranstaltung einen agronomischen und ökologischen Block umfassen, an dem Dr. Elías Hernández Castro teilnehmen wird. Professor und Forscher an der Fakultät für Agrar- und Umweltwissenschaften der Autonomen Universität von Guerrero (Mexiko), wird einen Vortrag über das agronomische Management des Mangoanbaus halten. Ramiro Saúl Salcedo, Koordinator von Asohofrucol in Magdalena, wird ebenfalls teilnehmen und über den Baumschnitt beim Anbau von Zuckermangos sprechen. 

 Andererseits wird es auch einen kommerziellen Block geben, an dem Luis Cintron, VP of Sales bei Seasons Farm Fresh Inc, der einen Vortrag über die Internationalisierung der Zuckermangos halten wird, sowie eine weitere Dissertation über die kommerziellen Fortschritte in der Zuckermangoproduktion, an der Fidel Arévalo, Produzent und Delegierter des Vorstands von Asohofrucol, Javier Jiménez, Produzent und Präsident des Vorstands von Asohofrucol, und Luis Gutiérrez Rojas, Präsident der Vereinigung Aprogaira, teilnehmen werden. 

Zum anderen wird es ein Handelspanel geben, das von Carolina Vela, Handelskoordinatorin des Nationalen Plans zur Förderung von Obst und Gemüse, moderiert wird. Asohofrucol - FNFH, mit der Teilnahme von Produzenten Dr. Javier Mata, Vertreter von Caribbean Mango Export. Dr. Luis Gutiérrez Rojas - APROGAIRA und Dr. Fidel Arévalo, Produzent und Delegierter des Verwaltungsrates von Asohofrucol. Im Namen der Unternehmen wird Nicholas Bernal anwesend sein. Gründer und CEO von Seasons Farm Fresh. USA, Andrés Padilla, Generaldirektor - TropiFresh, Gonzalo García. General Manager - Tropigold Colombia und Ivon Zea. Generaldirektor - Zion Fruit.

Das Seminar wird von Dr. Álvaro Ernesto Palacio Peláez - Executive President von Asohofrucol - abgeschlossen.

Die Organisatoren erklärten, dass "im vergangenen Jahr der erste Export von kolumbianischen Zuckermangos in die Vereinigten Staaten durch das Unternehmen Colfrutta und Seasons Farm Fresh stattfand, wobei 6.000 Kilo exportiert wurden. In ähnlicher Weise hat Asohofrucol die Produktion von Zuckermangos durch Verbände wie Caribbean Mango Export begleitet, die dank der Anwendung des Modells Somos Agricultura Tropical etwa 500 Tonnen ins Ausland exportieren konnten".

 Ziele

Auf der anderen Seite haben die Architekten dieser Initiative darauf hingewiesen, dass "diese Veranstaltung darauf abzielt, einen akademischen Raum zu entwickeln, um durch die Förderung nachhaltiger landwirtschaftlicher Modelle zur Verbesserung der Produktivität und der Wettbewerbsfähigkeit der Zuckermangokette beizutragen".

 Sie erwarten dann etwa 100 (persönlich eingeladene) Produzenten. Die Veranstaltung wird auch per Streaming übertragen, so dass diejenigen, die daran teilnehmen möchten, in den Genuss des von den Referenten vermittelten Wissens kommen können.

Kostenlose Anmeldung 

 Jeder Interessierte kann virtuell und kostenlos an den Vorträgen teilnehmen, indem er sich unter dem Link asohofrucol.com.co/seminariomango registriert. Gleichzeitig können Sie am 9. Mai um 8.30 Uhr den Übertragungslink auf der Website aufrufen.

 

Veröffentlichungsdatum: 03.05.2024

Schlagwörter

II. Seminar, Zuckermango, Kolumbien, ASOHOFRUCOL, FNFH