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Die zahlreich stattfindende Messe Expo Mango bestätigt die einheimische Identität der dominikanischen Mango

18. Juli 2022

Mit Tausenden von Besuchern fand im vergangenen Juni die Messe "Expo Mango" 2022 statt, das Fest der Mangoernte in Bani, Dominikanische Republik, das dem Agrarunternehmer Guillermo Contreras, Präsident von Dominican Tropical Fruits, gewidmet war.

Foto © Messe Expo Mango
Foto © Messe Expo Mango

Dr. German Baez, der im Namen des Organisationskomitees der Expo Mango 2022 und als Präsident der Vereinigung der Mangoproduzenten von Bani (Abapromango) sprach, bedankte sich bei der Öffentlichkeit und den Medien für die Unterstützung dieser einzigartigen Messe, die an verschiedenen Orten in der Stadt Bani und insbesondere auf der Plaza Joaquin Sergio Inchaustegui Cabral des Rathauses von Bani, Provinz Peravia, im Süden der Dominikanischen Republik, stattfindet. Laut Dr. Báez soll diese Messe die Mangokultur im Land und insbesondere in der Stadt Baní fördern, wo die Tradition einer Kultur- und Bildungsmesse für die dominikanische Familie, die der Königin der Früchte, der Mango, gewidmet ist, beibehalten wurde.  

130.000 Hektar sind in der Dominikanischen Republik bepflanzt und werden in diesem Jahr voraussichtlich mehr als 40 Millionen Dollar einbringen.
 
Hauptmärkte: Vereinigte Staaten, Kanada und Europa
 
Dr. Baez betonte, dass als Ergebnis der Messe, die Mango als ein wichtiges Produkt fÃ?r die dominikanische Wirtschaft positioniert wurde, hat die Anpflanzung von Tausenden von Aufgaben und die Produktion von Millionen von FrÃ?chten mit hervorragender QualitÃ?t fÃ?r die ExportmÃ?rkte und den lokalen Verbrauch gefördert, unter Hinweis darauf, dass im vergangenen Jahr die FlÃ?che gepflanzt Ã?ber 130.000 Hektar Ã?berschritten, in etwa 1.800 kommerziellen Plantagen organisiert, und dass in diesem Jahr wird erwartet, dass Devisen an das Land fÃ?r mehr als 40 Millionen Dollar zu generieren. Die lokale und internationale Nachfrage nach dominikanischen Mangosorten wie 'Mingolo', die mit 22 % der Exporte zur wichtigsten Exportsorte geworden ist, gefolgt von 'Crema de Oro' mit 6 % und 'Banilejo' mit 6 % der Gesamtexporte auf die Märkte der Vereinigten Staaten von Amerika, Kanadas und Europas, fällt auf. Über die Aktivitäten im Rahmen der Expo Mango 2022 Wie jedes Jahr hat das Organisationskomitee für die Feierlichkeiten der Expo Mango ein umfangreiches Bildungs- und Kulturprogramm vorbereitet. Es gab eine ständige Ausstellung über die genetische Variabilität der dominikanischen Mango mit mehr als 120 einheimischen Sorten, eine Verkostung der wichtigsten Mangosorten, die im Land vermarktet werden, den Verkauf von Mangos und Produkten aus der Frucht, eine Ausstellung von Ausrüstungen und Betriebsmitteln, Produktionstechnologien und ein Programm mit künstlerischen Aktivitäten auf der Plazoleta des Rathauses von Baní.  
 
Mehr als 20 Mangosorten
 
Während der Veranstaltung hatten die Teilnehmer die Möglichkeit, mehr als 20 Mangosorten zu probieren. Die verkosteten Sorten waren: Mingolo, Crema de Oro, Pascual, Banilejo, Yamagui, Madame Francés, Keitt, Kent, Marcelo, Tommy Atkins, Moradito, Puntica, Parvin, Palmer, Springfield, Manzano, Luís, Osteen, Nam Doc Mai, Mamellon, Cubano und Haden, um nur einige der Sorten zu nennen, die das Publikum während seines Messebesuchs probieren und genießen konnte; zu diesem Zweck wurde ein spezieller Stand eingerichtet, der mit den notwendigen hygienischen Bedingungen ausgestattet war, um den Genuss zu einem unvergesslichen Erlebnis zu machen.
Die Expo Mango 2022 wurde am Mittwoch, den 15. Juni, vom Organisationskomitee in Anwesenheit von Vertretern des Agrarsektors, der Erzeuger und der Behörden der Provinz Peravia eröffnet. Es wurde ein umfangreiches Programm zur Fortbildung und technologischen Aktualisierung mit 21 Konferenzen entwickelt, die sich an Agrartechniker, Berater, Erzeuger, Verpacker und Exporteure von Mangos aus dem ganzen Land richteten und am Dienstag, den 14. und Freitag, den 17. im Kulturzentrum Perelló stattfanden, wo nationale und internationale Experten über Themen diskutierten, die mit den Themen der Messe zusammenhängen: Technologien, Produktion und Vermarktung von Mangos.  
 
Rafael Leger, Präsident des dominikanischen Mango-Clusters PROMANGO, Dr. Victor Galan Sauco, ständiges Mitglied der Sektion für tropische und subtropische Früchte der Internationalen Gesellschaft für Gartenbauwissenschaften (ISHS), und Dr. Manuel Michel, Exekutivdirektor der nationalen Mango-Behörde. Dr. Michel hob die Arbeit seiner Organisation zur Förderung des Mangokonsums in den Vereinigten Staaten hervor. Nach Ansicht von Dr. Manuel Michel: "Es war sehr befriedigend und interessant, an dieser Messe und diesem Tag teilzunehmen, an dem viele Menschen teilgenommen haben, und es war sehr interessant, was wir alles gesehen haben, ohne Zweifel war es eine Veranstaltung, die die Mango in der Dominikanischen Republik und das Potenzial, das es gibt, um die dominikanische Mangoindustrie weiter zu entwickeln, in Wert setzt".
 
Gastronomische Route Mango
 
Mangos sind eine vielseitige Frucht, die für die Zubereitung einer Vielzahl von Gerichten sowohl in der Gourmet- als auch in der traditionellen Küche verwendet werden kann. Bei dieser Ausgabe der Expo Mango wurde eine gastronomische Route veranstaltet, die aus einem Wettbewerb für Köche und Restaurantbesitzer bestand, bei dem das typische Gericht jeder Region ausgezeichnet wurde, bei dem die Mango in das Rezept integriert ist und Teil des von den Betrieben angebotenen Menüs ist. Teilgenommen haben Köche aus Restaurants in San Cristóbal, Baní, Azua, Neiba und Pedernales.  
 
Besuch einer kommerziellen Mangoplantage
 
Am Samstag, den 18. Mai, informierten sich Hunderte von Teilnehmern über kommerzielle Mangoplantagen und deren Bewirtschaftung bei Führungen durch Techniker und Fachleute, bei Besuchen von kommerziellen Plantagen der Unternehmen Minagro SRL, Boeny SRL, CAEI, Finca Managú, der Versuchsstation von Idiaf in Baní und der Verpackungs- und Hydrotreating-Anlage Abapromango an der Straße nach Matanzas in Baní.  
 
Berühmter und traditioneller Wettbewerb "Comemango"
 
Am Sonntag, dem 23., fanden die berühmten Mango-Wettbewerbe statt. Das Kulturministerium veranstaltete einen Malwettbewerb, den berühmten und traditionellen "Comemango"-Wettbewerb, bei dem die Person ausgezeichnet wird, die es schafft, in einer bestimmten Zeit die größte Menge an Mangos zu verzehren.  
 
Die Messe Expo Mango wurde von folgenden Institutionen unterstützt: Der dominikanische Mango-Cluster, das dominikanische Institut für land- und forstwirtschaftliche Forschung (Idiaf), das Landwirtschaftsministerium, das Kulturzentrum Perelló, das dominikanische Agrarinstitut (IAD), der Stadtrat von Baní, der Sonderfonds für landwirtschaftliche Entwicklung (FEDA), die Regierung der Provinz Peravia und das Zentrum für Export und Investitionen der Dominikanischen Republik (CEI-RD), das Zentrum für land- und forstwirtschaftliche Entwicklung (CEDAF), das dominikanische Agribusiness Board, das Tourismusministerium, das Kulturministerium, das dominikanische Agribusiness Board, der Tourismus-Cluster von Baní, die Handelskammer von Baní, die Internationale Regionale Agentur für landwirtschaftliche Gesundheit (OIRSA) und der Nationale Wettbewerbsrat (CNC) sowie weitere Institutionen. Abschließend bedankte sich das Organisationskomitee der "Expo Mango 2022" für die Unterstützung, die es von der dominikanischen Familie, den Sponsoren und den kooperierenden Institutionen seit 2005 erhalten hat.

Quelle: Francisco Seva Rivadulla. Internationaler Agrar- und Lebensmitteljournalist

Veröffentlichungsdatum: 18.07.2022

Schlagwörter

Messe, Expo Mango, Identität, Dominikanische, Mango