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Dominikanische Mango wächst um 30% mehr im Jahr 2024

11. Juni 2024

Die dominikanische Mangoindustrie wächst und expandiert weiter. Nach Angaben des dominikanischen Mango-Clusters wird für das Jahr 2024 ein Anstieg der Exporte um 25 bis 30 % im Vergleich zu 2023 erwartet.

Es wird erwartet, dass 2,8 bis 3 Millionen 4 kg-Kisten exportiert werden, berichtet Francisco Seva Rivadulla, Internationaler Agrar- und Lebensmitteljournalist.


Foto © Francisco Seva Rivadulla

Denselben Quellen zufolge wurden die Prognosen im Jahr 2023 nicht erfüllt, da sich auf den internationalen Märkten zur Zeit der Haupterntezeit im Land ein Überangebot an Mangos angesammelt hatte. Die vor Ort geernteten Früchte mussten größtenteils auf dem Inlandsmarkt verkauft werden; das Ziel der Produktionssteigerung wurde erreicht, das Exportziel jedoch nicht. 

Mango-Potenzial in der Dominikanischen Republik

Mango hat in der Dominikanischen Republik ein großes Potenzial. Die wichtigsten Anbaugebiete sind: San Cristobal, Peravia, Azua und San Juan de la Maguana, einschließlich Neyba und Barahona, die etwas mehr als 85 % der gesamten Produktionsfläche ausmachen.  In der östlichen Zone werden derzeit neue Projekte in Angriff genommen, um weitere Gebiete zu identifizieren, die das Angebot an dominikanischen Mangos erhöhen.

Die wichtigsten Exportmärkte sind: Europäische Union, Vereinigte Staaten, Kanada, Karibische Inseln, usw.

Gleichzeitig sind die wichtigsten Nischen die folgenden:  Frische, Gourmet- und ethnische Mangos sowie verarbeitete Mangos (Fruchtfleisch, Marmelade, Süßigkeiten und andere).


Bepflanzte Fläche (formale Plantagen): 9.000 Hektar (143.000 Tare). Produktionsfläche: 5.900 Hektar (93.810 tare). (Quelle © Francisco Seva Rivadulla)

Erzeuger 

Die Gesamtzahl der Mangoerzeuger liegt bei 1.900, die Zahl der für den Export zertifizierten Erzeuger bei 1.344 (zertifiziert vom Landwirtschaftsministerium der Dominikanischen Republik).

Abpackbetriebe

Die Zahl der Verpackungsbetriebe für den Export beträgt 22, während die Zahl der Verpackungsbetriebe mit hydrothermischer Behandlung, die in die USA exportieren, 5 beträgt (ein weiterer befindet sich im Zertifizierungsprozess durch APHIS/USDA).

Sorten für den Export (Eingeführte und Criollas)

  • Keitt 60%. 
  • Mingolo 32%.
  • Restliche Sorten 8% Banilejo, Crema de Oro und andere.   

 In die USA exportierte Sorten (Eingeführte und Criollas)

  • Mingolo 95%
  • Übrige Sorten 5% -Keitt 60% -Mingolo 32% -Übrige Sorten

Herausforderungen

Was die Herausforderungen betrifft, so weist der Mango-Cluster darauf hin, dass „die dominikanische Mangoindustrie in den letzten 20 Jahren exponentiell gewachsen ist, sowohl was die Anbauflächen als auch was die gestiegenen Exporte betrifft. Der Zusammenschluss der Erzeuger und die Unterstützung durch öffentliche und private Institutionen, die mit dem Mango-Subsektor verbunden sind, haben dazu beigetragen, die Mango-Produktion und die Vermarktung für den Export anzukurbeln".

Neue Marktlücken 

Der dominikanische Mango-Cluster weist darauf hin, dass „der Mango-Subsektor die Produktion und den Export von einheimischen Sorten in ethnische Märkte identifiziert und steigert, wo es ihm gelungen ist, den Geschmack der Verbraucher zu treffen, insbesondere in den Vereinigten Staaten von Amerika, ohne den Markt für eingeführte Sorten zu vernachlässigen, die bereits auf dem europäischen Markt etabliert sind”.

Innovation und Technologietransfer 

Dieselben Quellen weisen auch darauf hin, dass „die Zunahme der Anbauflächen in direktem Zusammenhang mit neuen Erzeugern steht, die aktualisierte agronomische und Nachernteverfahren kennen müssen, so dass eine kontinuierliche Schulung und Ausrichtung auf die Einführung neuer Produktions- und Vermarktungstechnologien zu einer erheblichen Steigerung des exportfähigen Angebots pro Fläche geführt hat, wie dies in Ländern, die den internationalen Markt beherrschen, der Fall ist.

Der kontinuierliche Technologietransfer kommt der Mehrheit der Kleinerzeuger zugute, die keinen Zugang zu neuen Technologien haben. Es werden Demonstrationsflächen angelegt, auf denen sie in regelmäßigen Workshops geschult werden, die sich an den kulturellen Aktivitäten des Produktionskalenders der Kulturpflanze orientieren und auf Exportqualität ausgerichtet sind.

In diesem Zusammenhang ist darauf hinzuweisen, dass die Zertifizierung der guten landwirtschaftlichen Praxis (GAP) und die Aktualisierung der neuen Produktions- und Vermarktungstechnologien unter Berücksichtigung der international gefragten Sorten eine Herausforderung für das Land darstellen, vor der es steht:

  • GLOBALGAP
  • PRIMIUS LAB
  • KOSHER

In Bezug auf die Herausforderungen, denen sich die dominikanische Mangoindustrie gegenübersieht, weist der Cluster darauf hin, dass „die Auswirkungen der klimatischen Veränderungen sich in Unregelmäßigkeiten bei der Blüte der verschiedenen im Lande angebauten Sorten oder Varietäten äußern und die kulturellen Aktivitäten für die Produktion in den verschiedenen Monaten des Jahres verzerren“.

"Darüber hinaus stellen der angemessene Umgang mit Schädlingen und Krankheiten sowie die Unregelmäßigkeit ihres Auftretens aufgrund der Auswirkungen des Klimawandels eine der größten Herausforderungen für ihre Bekämpfung dar“, so die Organisation.

 

 

Veröffentlichungsdatum: 11.06.2024

Schlagwörter

Dominikanische Mangoindustrie, wächst, 2024