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EU-Mitgliedsstaaten importierten 2018 423.000 Tonnen Gewürze aus Nicht-EU-Ländern

08. Januar 2020

Ingwer und Paprika aus China, Paprika aus Vietnam. Ingwer war für den größten Teil dieser Importe (128.000 Tonnen) aus EU-Mitgliedsstaaten verantwortlich, dicht gefolgt von Paprika und Piment (96.000 Tonnen) und Paprika (71.000 Tonnen). Dies wurde von dem EU-Statistikamt Eurostat berichtet.

Bildquelle: Shutterstock.com Ingwer
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Das wichtigste Ursprungsland von Ingwer-, Paprika- und Pimentimporten war China (jeweils 99.000 Tonnen und 64.000 Tonnen), während Paprikas vor allem aus Vietnam (30.000 Tonnen) und Brasilien (23.000 Tonnen) importiert wurde.

Importe von Ingwer, Paprika und Pfeffer waren höher als die Importe von Kurkuma (19.000 Tonnen), von dem der Großteil aus Indien (17.000 Tonnen) kam. Die nächst größten importierten Gewürze waren Zimt (18.000 Tonnen), wovon die Hälfte aus Indonesien (9.000 Tonnen) kam, Anis (16.000 Tonnen), wo Ägypten (4.000 Tonnen) der Hauptlieferant war, Koriandersamen (16.000 Tonnen), wovon der Großteil aus Russland (7.000 Tonnen) kam und Kreuzkümmelsamen (14.000 Tonnen), die vor allem aus Indien (8.000 Tonnen) kommen.

Im Vergleich mit 2012 ist das Gewicht der Importe von außerhalb der EU um 43% gestiegen. Importe von Kurkuma und Ingwer verdoppelten sich, wobei sie den größten Anstieg unter den am häufigsten gehandelten Gewürzen verzeichneten. Obwohl weniger allgemein gehandelt, sind die Importe von Safran von außerhalb der EU (518 Tonnen) um mehr als das Fünffache gegenüber 2012 (85 Tonnen) gestiegen.

Quelle: Eurostat/European Commission

Veröffentlichungsdatum: 08.01.2020

Schlagwörter

EU, Mitgliedsstaaten, Importe, Gewürze, Nicht-EU-Ländern, Statistik