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EU-Notfallplan für Lebensmittelversorgung und Ernährungssicherheit in Krisenzeiten

16. November 2021

Die Europäische Kommission hat heute (Freitag) einen Notfallplan für Lebensmittelversorgung und Ernährungssicherheit in Krisenzeiten angenommen. Aufgrund der COVID-19-Krise und wie in der Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ angekündigt, möchte die EU die Koordinierung auf europäischer Ebene verstärken, um Lebensmittelengpässe in Krisenzeiten zu vermeiden.

Bildquelle: Shutterstock.com Einkauf
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„Angesichts sich ändernder Risikofaktoren müssen wir auf künftige Krisen vorbereitet sein, die sich auf die Lebensmittelversorgung und die Ernährungssicherheit auswirken könnte“, erklärte der Kommissar für Landwirtschaft Janusz Wojciechowski. „Der heute vorgelegte Notfallplan gewährleistet die Vorsorge der EU und eine enge Koordinierung zwischen der EU, den Mitgliedstaaten sowie dem öffentlichen und privaten Sektor, um einseitige Entscheidungen zu vermeiden und ein effizienteres Krisenmanagement zu ermöglichen.“

Die für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit zuständige Kommissarin, Stella Kyriakides, fügte hinzu: „Die Strategie ,Vom Hof auf den Tisch‘ ist unser Kompass auf dem Weg zu einem widerstandsfähigen und nachhaltigen Lebensmittelsystem, das unter allen Umständen funktioniert. Die außerordentliche Reaktion der EU auf die COVID-19-Pandemie zeigt, dass die Koordinierung zwischen allen Mitgliedstaaten, den EU-Institutionen und den wichtigsten Interessenträgern von entscheidender Bedeutung ist, um Notsituationen zu meistern.“

Der Notfallplan zeigt sowohl die allgemeine Widerstandsfähigkeit der Lebensmittelversorgungskette in der EU, als auch Schwachstellen auf. Außerdem schlägt er Maßnahmen zur Verbesserung der Vorsorge auf EU-Ebene vor. Zu diesem Zweck wird die Kommission einen Europäischen Mechanismus zur Krisenvorsorge und Krisenreaktion im Bereich der Ernährungssicherheit (EFSCM), d. h. eine von der Kommission koordinierte Gruppe von Experten zur Lebensmittelversorgungskette einrichten, um Daten und Verfahren auszutauschen und die Koordinierung zu verstärken.

Weitere Informationen.

Quelle: Europäischen Kommission/EU-Aktuell
 

Veröffentlichungsdatum: 16.11.2021

Schlagwörter

EU-Notfallplan, Lebensmittelversorgung, Ernährungssicherheit, Krisenzeiten