Europas Orangenmarkt wird bis 2029 Wert von 7 Milliarden EUR erreichen
Die Größe des europäischen Orangenmarktes wird in dem Jahr 2024 auf 5,9 Milliarden EUR geschätzt und soll bis 2029 7 Milliarden EUR erreichen, berichtet Fructidor.com.
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Laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) der Vereinten Nationen (UN) ist Europa aufgrund der steigenden Nachfrage nach Orangensaft in der Region der zweitgrößte Markt für Orangen weltweit mit einer Anbaufläche von 0,27 Millionen Hektar 2021.
Spanien ist mit 3,6 Millionen Tonnen 2021 der größte Orangenproduzent der Region, gefolgt von Italien mit 1,7 Millionen Tonnen und Griechenland mit 0,8 Millionen Tonnen.
Die Orangenproduktion konzentriert sich auf den Mittelmeerraum. Spanien und Italien machen 80 % der europäischen Produktion aus, die restlichen 20 % verteilen sich auf andere EU-Länder wie Portugal, Griechenland und Zypern. Hohe Produktionskapazitäten und hervorragende Wetterbedingungen tragen zu der Produktion von Orangen bei.
Die Produktion wird stark von verschiedenen Faktoren beeinflusst, wie Umweltfaktoren, Biostress und der Regierungspolitik des Landes.
Spanien ist einer der größten Erzeuger von Zitrusfrüchten, insbesondere Orangen. Eine Erholung der Zitrusproduktion in europäischen Ländern könnte jedoch zu geringeren Importen aus Spanien führen.
Quelle: Fructidor.com, FAO
Veröffentlichungsdatum: 10.10.2024