Europäische Kommission aktualisiert Tomatenertragsdaten in dem "Dashboard"
Die Generaldirektion Landwirtschaft (DG Agri) der Europäischen Kommission hat in ihrem periodischen "Dashboard" (Datenüberblick-Tool zur statistischen Auswertung) die neusten Daten über Produktion, Handel und Preise bei den Organisationen der Erzeuger des Tomatenanbaus veröffentlicht.
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Die europäischen durchschnittlichen Preise bei dem Erzeuger in den Erzeugerorganisationen, die von der Kommission für die wichtigsten erzeugenden Länder der EU, Spanien, Italien, Frankreich und die Niederlande, verzeichnet wurden, zeigen einen Rückgang im Vergleich zu der Vorsaison im Allgemeinen.
Die durchschnittlichen monatlichen Tomatenpreise für diese Saison für die Monate Januar bis Juli blieben auf einer allgemeinen Ebene unter den Durchschnittspreisen der vorhergehenden Saison für Italien und Spanien, während die Preise für Frankreich und die Niederlande über jenen der letzten Saisons in den ersten Monaten des Jahres blieben, wobei sie in den Folgemonaten, von April bis Juli, unter besagte Durchschnittspreise sanken.
In der Analyse der durchschnittlichen Preise für den Monat Juli ist zu sehen, dass alle Länder, außer die Niederlande, einen Durchschnittspreis haben, der niedriger als jener des Vormonats (Juni 2020) ist. In dem Fall von Spanien ist der Rückgang am höchsten mit 9% auf 59 EUR / 100 kg, während die Abnahme in Italien und Frankreich weniger bedeutend mit je 4% und 3% ist, wobei die Durchschnittspreise bei 73 EUR / 100 kg in Italien und 104 EUR / 100 kg in Frankreich liegen. Demgegenüber stand der Durchschnittspreis in den Niederlanden im Juli bei 51 EUR / 100 kg, was einen Anstieg von 33% gegenüber dem Durchschnittspreis von Juni darstellt.
Bei der Tomatenproduktion 2019 ist Italien mit knapp über 5 Millionen Tonnen weiter der wichtigste europäische Erzeuger, einschließlich der Tomaten für die industrielle Verarbeitung sowie jenen für den Fischkonsum. Darauf folgt Spanien mit 5 Millionen Tonnen und Portugal, Griechenland, Frankreich und Rumänien liegen bei um die 1 Million Tonnen. In dem Fall der Tomatenproduktion, die für den Frischkonsum bestimmt ist, steht Spanien mit rund 2 Millionen Tonnen an erster Stelle, gefolgt von den Niederlanden mit rund 900.000 Tonnen.
DG Dashboard Tomato (pdf)
Quelle: FEPEX/DG Dashboard
Veröffentlichungsdatum: 07.09.2020
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