Europäische Verbraucher bevorzugen kleine Tomatensorten
Die europäische Kommission hat gerade ihre Vorhersage für die nächsten zehn Jahre in dem Bericht der Obst- und Gemüseproduktion und -vermarktung präsentiert, die sich auf drei Produktgruppen konzentriert: Pfirsiche & Nektarinen, Äpfel und Tomaten. Bei Tomaten wird die europäische Produktion den Brüsseler Analysten zufolge über 16 Millionen Tonnen erreichen, wovon 40% für den Frischkonsum sind und der Rest für die industrielle Weiterverarbeitung.
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Der Bericht betont zudem, dass der Anstieg mehr von der Seite der nordwesteuropäischen Produktionen kommen kann, als von den südlichen Regionen.
Viel wichtiger ist der Studie zufolge, dass die Verbraucher Tomaten kleinerer Größen bevorzugen. Die kleinen Formate bekommen Unterstützung durch das Engagement der Erzeuger und Marketingunternehmen, die den Geschmack, die Qualität und Lebensmittelsicherheit verbessern. Der Verbraucher ist bereit, mehr für diese Art von Tomaten zu zahlen, die auch Lebensmittelabfall reduziert, eines der Probleme, die in dem Rennen um Nachhaltigkeit aufkommen.
Der europäische Konsum von Frischtomaten bleibt praktisch in den letzten zehn Jahren gleich bei rund 14 kg Tomaten pro Kopf pro Jahr. Dies könnte leicht um 0,5% auf rund 13,6 kg pro Einwohner und Jahr zum Ende der nächsten Dekade sinken, hieß es.
Bezüglich der Importe kommen 72% jener, die in dem europäischen Markt eintreffen, aus Marokko und 18% aus der Türkei. Die Vorhersage ist, dass diese Importe jährlich um 0,4% wachsen.
Quelle: lavozdealmeria.com
Veröffentlichungsdatum: 13.01.2020