Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Export polnischer Pilze sowie von Obst und Gemüse steigt stetig an

26. November 2021

Der polnische Export von landwirtschaftlichen Erzeugnissen steigt seit Jahren stetig an. Einer der Exportschlager sind Pilze. Polnische Landwirtschaftserzeuger gehören zu den besten Spezialisten in der Produktion von Champignons und es ist der führende EU-Erzeuger und -Exporteur.

Bildquelle: Shutterstock.com Pilze
Bildquelle: Shutterstock.com

In den Jahren 2016-2020 ist die Produktionsmenge von Champignons von 320.000 Tonnen auf 345.000 Tonnen gestiegen, was aus der andauernden inländischen und ausländischen Nachfrage resultierte, wie Agroberichten Buitenland mitteilt. 2020 wurden 202.000 Tonnen Champignons exportiert – fast 60% der inländischen Produktion dieser Pilze. Mehr als 96% des Exports polnischer Champignons gingen an die EU-Länder, vor allem Großbritannien (51.000 Tonnen), Deutschland (50.000 Tonnen) und Frankreich (30.000 Tonnen). Unter den Nicht-EU-Ländern sind die größten Abnehmer von Champignons Norwegen (3.900 Tonnen), Kasachstan (1.200 Tonnen) und Weißrussland (1.100 Tonnen).

Blaubeeren und Äpfel haben auch Zunahmen

Der Großteil der Produktion sind Dessertfrüchte. Die Produktion von Blaubeeren in Polen ist durch ein dynamisches Wachstum gekennzeichnet. In den Jahren 2018-2020 ist die inländische Ernte von Blaubeeren von 25.000 Tonnen auf mehr als 38.000 Tonnen gestiegen. Das dynamische Wachstum der Blaubeerproduktion resultiert aus dem wachsenden Interesse seitens inländischer Verbraucher und der wachsenden Exportnachfrage.

Die Exporte an EU-Länder: hierhin gehen mehr als 90% der exportierten Mengen. 2020 exportierte Polen 15.400 Tonnen Blaubeeren, wovon 7.200 Tonnen auf den deutschen Markt gingen, 2.400 Tonnen an Großbritannien und 1.200 Tonnen an die Niederlande und Schweden.

Äpfel sind das dominante Produkt der Obstproduktion in Polen. Polen ist der größte Erzeuger von Äpfeln in der EU und der drittgrößte Erzeuger von Äpfeln in der Welt. In den Jahren 2015-2020 schwankte die Ernte der Äpfel in Polen (laut Statistics Poland) in Abhängigkeit von dem Ertrag zwischen 2,4 und 4,0 Millionen Tonnen. Die polnische Obstanbauindustrie ist durch eine große Vielfalt an Apfelsorten gekennzeichnet.

Quelle: Polish Food Autumn 2021/Min LNV /agroberichtenbuitenland.nl

Veröffentlichungsdatum: 26.11.2021

Schlagwörter

Export, Polen, Pilze, Obst und Gemüse