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FEPEX: Produktion des Zitrussektors 2024/25 von 5,8 Millionen Tonnen 8,6 % unter dem Durchschnitt der letzten 5 Saisons

24. September 2024

Das Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung (MAPA) prognostiziert eine anfängliche Produktion von Zitrusfrüchten in Spanien von 5,842 Millionen Tonnen für die Saison 2024/25, die am 1. September begann, wie die Generaldirektorin für landwirtschaftliche Produktion und Märkte, Elena Busutil, auf einem Treffen des Zitrussektors mitteilte, so informiert FEPEX. 


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Der spanische Verband der Verbände äußerte während des Treffens seine Besorgnis über den Mangel an Wasser, Pflanzenschutzmitteln und die Konkurrenz aus Drittländern, insbesondere Südafrika und Ägypten.

Die Berechnung der nationalen Kapazität basiert auf Daten der wichtigsten autonomen Gemeinschaften mit Zitrusproduktion und zeigt einen Rückgang von 65.000 Tonnen in dieser Saison, 1 % unter den vorläufigen Zahlen für die Saison 2023/24. Sie liegen auch 8,6 % unter dem Durchschnitt der letzten fünf Saisons.

Die Auswirkungen der anhaltenden Dürre, der übermäßigen Hitze während der wichtigsten Zeiträume der Zitrusfruchtentwicklung und in einigen Fällen der Wechselfruchtanbau waren laut des MAPA entscheidende Faktoren für die Produktionsmenge.

Bei dem Treffen stimmte FEPEX zu, dass der Wassermangel einer der Faktoren ist, die die Produktion am meisten beeinflussen, und äußerte seine Besorgnis im Hinblick auf die nächste Saison. Javier Esparza, Präsident von Asociafruit, eine Vereinigung, die Mitglied von FEPEX und Zitrusfruchterzeuger in Andalusien ist, betonte auch das Problem des fortschreitenden Verschwindens von Pflanzenschutzmitteln, das die korrekte Behandlung der Pflanzen und die Beseitigung von Schädlingen behindert, sowie die wachsende Konkurrenz aus Drittländern wie Südafrika und insbesondere Ägypten.

In Bezug auf die MAPA-Prognosen wurde erklärt, dass die Produktionsleistung je nach Zitrusfruchtart unterschiedlich ist. Die Prognosen für Orangen sind höher als in der letzten Saison und im Gegensatz dazu niedriger, insbesondere für Zitronen und auch für kleine Zitrusfrüchte, während sie für Grapefruit auf dem gleichen Niveau bleiben. 

Konkret werden voraussichtlich 2,975 Millionen Tonnen Orangen produziert, das sind 8,8 % (242.500 Tonnen) mehr als in der letzten Saison, aber 8,2 % (-266.000 Tonnen) weniger als im Durchschnitt. Diese Zitrusfrucht wird mit einem Anteil von 51 % an der Gesamtmenge am meisten produziert.

Die Produktion kleiner Zitrusfrüchte wird voraussichtlich 1,831 Millionen Tonnen erreichen, eine Zahl, die 3,3 % (62.400 Tonnen) unter dem Vorjahr und 9,6 % unter dem Durchschnitt liegt. Diese Art von Zitrusfrüchten wird voraussichtlich 31,3 % der Gesamtmenge ausmachen. 

 Die Zitronenproduktion wird nach der Rekordproduktion der letzten Saison voraussichtlich zurückgehen und 953.661 Tonnen erreichen. Diese Menge liegt 20,5 % (241.650 Tonnen) unter der der letzten Saison und 9,9 % unter dem Durchschnitt.
Bei Grapefruits würde sie mit einer Prognose von 86.305 Tonnen die letzte Saison um 0,6 % (+2.560 Tonnen) übertreffen und um 8,3 % über dem Durchschnitt liegen. Es wird erneut eine Rekordsaison erwartet.


Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 24.09.2024

Schlagwörter

Fepex, Zitrussektors, Spanien