Wittenberg Gemüse / Elite Frische Service GmbH

Fraunhofer IVV: Aktive Verpackungen zur Haltbarkeitsverlängerung bei Obst und Gemüse

25. Oktober 2021

Wöchentlich werden im Einzelhandel und beim Verbraucher bis zu 50% Obst und Gemüse weggeworfen. Zwei wesentliche Gründe dafür sind verfrühte Reifung und mikrobieller Befall. Erstere wird bei vielen Früchten stark durch das Pflanzenhormon Ethylen beeinflusst, während letzterer oftmals auf Schimmelpilze zurückgeht.

Foto © Fraunhofer IVV
Schematische Darstellung des Modells für atmendes und Ethylen produzierendes Obst/Gemüse. Foto © Fraunhofer IVV

Geeignete aktive Verpackungssysteme können dazu beitragen, diese Prozesse zu verlangsamen, um die Haltbarkeit von frischem Obst und  Gemüse zu verlängern und Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

Projekt FreshInPac - Längere Haltbarkeit durch aktive Verpackungen

Im Cornet-Projekt »FreshInPac« werden Verpackungslösungen für frisches Obst und Gemüse entwickelt, die die Haltbarkeit verlängern,  indem Ethylen-bedingte Reifung und mikrobieller Verderb verzögert werden. Für beide Zwecke werden aktive Materialien entwickelt,  charakterisiert und in Verpackungsmaterialien integriert. Aus den entwickelten Materialien werden mit Shelf Life Simulationen und  Lagertests Demonstratoren für Verpackungen konzipiert und getestet.

Simulationen zur Verpackungsentwicklung

Am Fraunhofer IVV werden mathematische Modelle aufgestellt, um den Ethylenhaushalt in der Verpackung zu beschreiben. Zusammen mit dem atmungsbedingten Gashaushalt entwerfen wir damit geeignete Verpackungskonzepte für ausgewählte Obst- und Gemüsesorten mit den, im Projekt entwickelten, Ethylenfängern. Dazu greifen wir auf das am Fraunhofer IVV entwickelte Shelf-Life-Modelling-Framework zurück und erweitern es. Das Modell beschreibt die Atmung und Ethylenproduktion der Früchte, die durch die Zusammensetzung der Kopfraum-Atmosphäre beeinflusst wird, sowie den Gasaustausch über die Verpackung und die Wirkung der Ethylenfänger. Aus dem Zusammenspiel dieser Faktoren ergibt sich dann eine simulierte EMAP. Daraus können Verpackungskonzepte abgeleitet werden, die eine verlängerte Haltbarkeit ermöglichen.

Weitere Informationen.

Quelle: Fraunhofer IVV

Veröffentlichungsdatum: 25.10.2021

Schlagwörter

FreshInPac, Fraunhofer IVV, Aktive, Verpackungen, Haltbarkeitsverlängerung, Obst und Gemüse