Freshfel Europe: „Noch ein weiter Weg bis zum Erreichen der Mindestempfehlung von 400 g Obst und Gemüse pro Tag“
Die neueste Ausgabe des Consumption Monitor von Freshfel Europe zeigt, dass der durchschnittliche Obst- und Gemüsekonsum in der EU im Jahr 2022 auf 350 g/Tag/Kopf gesunken ist. Der positive Trend, der während der Coronavirus-Pandemie begann, wurde durch die Wirtschaftskrise gebremst und wirkt sich negativ auf die Kaufkraft der Verbraucher aus. Freshfel Europe unterstreicht die wesentlichen Eigenschaften von frischem Obst und Gemüse aufgrund seiner starken und unbestrittenen Vorteile für die Gesundheit und geringen Auswirkungen auf die Umwelt.
Foto © Freshfel Europe
„Obst und Gemüse sind Teil der Lösungen für gesellschaftliche Probleme und der Konsum sollte weit über das tägliche Mindestziel von 400 g pro Kopf und Tag, das von der WHO empfohlen wird, hinausgehen.“
Die neueste Ausgabe des European Fresh Produce Consumption Monitor bietet einen Vergleich der Verbrauchstrends in der EU-27 insgesamt und in jedem Mitgliedstaat, gestützt auf offizielle Statistiken von EuroStat und FAOStat.
„In den letzten zwei Jahrzehnten hat der Freshfel Europe Consumption Monitor bei der Bewertung der Trends der Produktion, des Handels und des Konsums von frischem Obst und Gemüse in Europa immer mehr an Bedeutung gewonnen. Der Bericht, der in neuer Aufmachung erscheint, nutzte die Jahre hindurch eine stetige Methodik und ist zu einem einzigartigen Referenzdokument für den Sektor und die Entscheidungen treffenden Personen in Europa geworden.“
Die diesjährige Ausgabe zeigt, dass der durchschnittliche Verbrauch in der EU in dem Jahr 2022 auf 350 g/Tag/Kopf gesunken ist, was einem Rückgang von 5 % gegenüber 2021 entspricht und fast 3 % unter dem Durchschnitt der letzten fünf Jahre liegt.
Nur 6 Länder in der EU erreichen das empfohlene Ziel von mindestens 400 g frischem Obst und Gemüse pro Tag und Kopf, was einen großen Spielraum für Verbesserungen zur Anregung des Konsums lässt.
Veröffentlichungsdatum: 18.04.2024