Fruit Vegetables Europe: Zehn Vorteile des täglichen Verzehrs von Zitrusfrüchten im Winter
In der Wintersaison sollten wir unbedingt europäische Orangen und Mandarinen in unseren täglichen Speiseplan aufnehmen, um unsere Gerichte aufzupeppen und gegen die Kälte gerüstet zu sein, so FruitVegetablesEUROPE, der vor 60 Jahren gegründete europäische Obst- und Gemüseverband.
Kampagne #longlifechallenge - FruitVegetablesEurope. Foto © Fruit Vegetables Europe
Der Verzehr von Zitrusfrüchten ist nicht nur perfekt, um die europäische #Longlifechallenge zu erfüllen (fünf Stück Obst und Gemüse pro Tag zu essen), sondern bringt unserem Organismus aufgrund ihres hohen Nährwerts und ihrer gesunden Eigenschaften eine ganze Reihe von Vorteilen.
Zitrusfrüchte bieten zahlreiche Vorteile für unseren Organismus und unsere täglichen Aktivitäten. Im Folgenden erläutern wir zehn davon:
- Sie haben einen hohen Nährwert, denn sie enthalten Vitamine und Mineralien, Kalium, Kalzium, Karotine und Ballaststoffe, insbesondere Pektin, das vor allem zur Senkung des Cholesterin- und Glukosegehalts im Blut beiträgt.
- Da sie wenig Kalorien und viel Wasser enthalten, eignen sie sich hervorragend zur Bereicherung unserer täglichen Ernährung, ohne dabei zuzunehmen.
- Ihre Phytonährstoffe wie die Flavonoide haben eine sehr positive Wirkung auf die kardiovaskuläre Gesundheit.
- Darüber hinaus können sie aufgrund ihrer enormen antioxidativen Wirkung zur Vorbeugung verschiedener Krankheiten beitragen.
- Dank ihrer entzündungshemmenden Funktion helfen sie, Infektionskrankheiten vorzubeugen, insbesondere in der kalten Jahreszeit, in der Erkältungen und Grippe an der Tagesordnung sind.
- Stark feuchtigkeitsspendend. Zitrusfrüchte bestehen zu 88 % aus Wasser und haben daher eine stark feuchtigkeitsspendende Wirkung auf die Haut und den gesamten Organismus.
- Sie fördern eine gesunde Darmflora. Aufgrund des Ballaststoffgehalts ist der in den Früchten enthaltene Zucker gesund.
- Sie stärken das Immunsystem. Dank ihres Gehalts an Vitamin C und Vitamin A tragen sie außerdem zu einem guten Zustand von Haut, Haaren, Schleimhäuten, Knochen usw. bei.
- Sie liefern Folsäure. Folsäure ist an der Produktion roter und weißer Blutkörperchen und an der Synthese des Erbguts beteiligt.
- Mineralien für die täglichen Aktivitäten. Am meisten ist Kalium enthalten, aber auch geringe Mengen an Magnesium und Phosphor sowie Kalzium, die für das gute Funktionieren unseres Organismus äußerst wichtig sind.
FruitVegetablesEUROPE setzt sich für europäisches Obst und Gemüse ein und vertritt und fördert es. Die Mitglieder von FruitVegetablesEUROPE sind nationale und regionale Föderationen und Verbände (vor allen Dingen Herstellerorganisationen und-vereinigungen) und Unternehmen aus den wichtigsten Obst und Gemüse produzierenden Ländern der EU (Frankreich, Deutschland, Griechenland, Italien, Polen, Portugal und Spanien).
Quelle: Fruit Vegetables Europe
Veröffentlichungsdatum: 04.12.2023