Galkia Group landet in Berlin, um den europäischen Markt für Galia-Melonen grundlegend zu verändern
Galkia wird den Verbrauch der traditionellen Galia-Melone wiederbeleben, indem es eine gleichbleibende Qualität mit einem aromatischen und köstlichen Geschmack gewährleistet. Die Vorteile der Galkia-Melone in der gesamten Kette werden auf der Fruit Logistica von Fruca, Gregal S.Coop. und Jimbofresh, exklusive Mitglieder der Galkia-Gruppe, hervorgehoben.
Galkia-Melone Foto © Galkia Group
Die Galkia-Gruppe (Fruca, Gregal und Jimbofresh) wird vom 8. bis 10. Februar auf der Fruit Logistica für die Galkia-Melone und das Kooperationsprojekt werben. Die Unternehmen werden an ihren jeweiligen Ständen eine spezielle Galkia-Aktion durchführen. "Mit Galkia will die Gruppe die Zukunft dieser Melonenart in Europa radikal verändern", so José Cánovas, kaufmännischer Direktor von Fruca.
Als Reaktion auf den Rückgang des Verbrauchs von Galia-Melonen in Europa hat die BASF mit drei Erzeugern im Rahmen des Galkia-Projekts zusammengearbeitet. "Vor 20 Jahren war die gesamte Wertschöpfungskette auf die Haltbarkeit des Produkts nach der Ernte ausgerichtet, und die Wahrnehmung des Verbrauchers, der Geschmack und das Aroma wurden vergessen", erinnert sich Felipe López, Geschäftsführer von Gregal S.Coop, der bedauert, dass der Sektor aufgrund dieser Situation das Vertrauen der Verbraucher verloren hat. Um dieses Vertrauen zurückzugewinnen, beschloss die Galkia-Gruppe, den Geschmack der traditionellen Galia-Melone in Zusammenarbeit mit der BASF, die die erste Galkia-Sorte, Kirene F1, entwickelt hat, wiederzubeleben. "Die mit dieser Sorte erzielten Ergebnisse haben von Anfang an bestätigt, dass der Markt diese Sorte braucht", sagte Miguel Ángel Jiménez, CEO von Jimbofresh.
Das Projekt Galkia liegt in den Händen erfahrener Züchter, die über umfangreiche Erfahrungen mit dem Anbau dieser Melonenart verfügen und sie gut beherrschen. Dank dieses Know-hows erhalten sie ein Produkt von außergewöhnlicher Qualität, das den Ansprüchen der Verbraucher voll und ganz gerecht wird.
Ein Blick auf Galkia
Galkia kombiniert eine einzigartige Eigenschaft für den optimalen Erntezeitpunkt mit einer angemessenen Haltbarkeit nach der Ernte, um den gesamten europäischen Markt zu erreichen. "Ein Aroma, ein Geschmack und eine Textur, die die Erwartungen der Verbraucher an die Galia-Melone perfekt erfüllen", betont José Cánovas.
Auf Galia entfallen 25 % der spanischen Galia-Anbaufläche, und ihr Anteil nimmt weiter zu. Die wichtigsten Anbaugebiete liegen in den Regionen Murcia und Kastilien-La Mancha. Die BASF entwickelt ständig neue Sorten, so dass die Erzeugergemeinschaft die Galkia-Melone ganzjährig anbieten kann.
In den nordeuropäischen Ländern ist die Galia-Melone immer noch die am meisten konsumierte Melone, und in Spanien nimmt der Konsum zu.
Weitere Informationen über das Projekt Galkia finden Sie auf der Website www.galkia.com.
Quelle: Galkia Group
Veröffentlichungsdatum: 07.02.2023