Globale Lebensmittelpreise sinken leicht
Der FAO Food Price Index ist beim Vergleich des jährlichen Durchschnitts seit dem Rekordwert im Jahr 2022 im Sinken begriffen. Beim Vergleich der monatlichen Durchschnitte zeigt sich nun aber, dass der Preisindex diesen Oktober einen Durchschnittswert von 127,4 Punkten erreichte, was einem Anstieg von 2 Prozent gegenüber dem Stand vom September und dem höchsten Stand seit April 2023 entspricht, berichtet der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID).
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Globale Lebensmittelpreise weiter gesunken
Die Entwicklung der Agrarrohstoff- und Lebensmittelpreise sind ein Indikator für Veränderungen bei Angebot und Nachfrage. Als solche geben sie Hinweise für Marktungleichgewichte, die unter anderem auf eine Verschlechterung der Ernährungssicherheit hindeuten können.
Wenn die Preise für Agrarrohstoffe steigen, können die Verbraucher mit einem Anstieg der Lebensmittelpreise in der gesamten Lieferkette rechnen. Die zeitnahe Überwachung der Preise ist auch wichtig, um das Funktionieren und die Effizienz der internationalen und nationalen Märkte zu beurteilen. Transparente und zeitnahe Marktinformationen sind eine Grundlage für eine faktengestützte Entscheidungsfindung und Strategien zur Ernährungssicherung.
Der Food Price Index der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) überwacht die Preisveränderungen auf den internationalen Märkten für wichtige Grundnahrungsmittel.
Der Lebensmittelpreisindex ist ein Mass für die Veränderung der internationalen Preise eines Warenkorbs aus fünf verschiedenen Nahrungsmitteln. Er besteht aus dem Durchschnitt von fünf Preisindizes für Rohstoffgruppen, gewichtet mit den durchschnittlichen Exportanteilen der einzelnen Gruppen im Zeitraum 2014-2016.
Der FAO Food Price Index wird anhand einer statistischen Formel, dem Laspeyres-Preisindex, berechnet. Sein Ziel ist es, die Preise im Laufe der Zeit im Vergleich zu einem «Basisjahr» zu verfolgen, wobei das Basisjahr auf 100 gesetzt wird.
Wenn der Index also über 100 liegt, bedeutet dies, dass die Preise gestiegen sind, und wenn der Index unter 100 liegt, bedeutet dies, dass die Preise gefallen sind. Regelmässige Überarbeitungen der Formel des Lebensmittelpreisindex’ sind notwendig, um seine Relevanz zu gewährleisten.
Die Revisionen helfen dem Index, über einen langen Zeitraum hinweg «Äpfel mit Äpfeln» zu vergleichen. Die letzte grössere Revision erfolgte im Juli 2020.
Der FAO Food Price Index erreichte im Oktober 2024 einen Durchschnittswert von 127,4 Punkten, was einem Anstieg von 2 Prozent gegenüber dem Stand vom September und dem höchsten Stand seit April 2023 entspricht.
Die Preisnotierungen für alle im Index enthaltenen Rohstoffe, mit Ausnahme von Fleisch, stiegen – die Pflanzenöle verzeichneten mit 7,3 Prozent den grössten Anstieg.
Im historischen Vergleich lag der Preisindex im Oktober um 5,5 Prozent höher als der entsprechende Wert vor einem Jahr, aber immer noch 20,5 Prozent unter seinem Höchststand von 160,2 Punkten, der im März 2022 erreicht wurde.
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Quelle: LID, FAO
Veröffentlichungsdatum: 11.11.2024