Wachsende Attraktivität von kontaktlosem Einkaufen Herstellung von küchenfertigen Salaten für den Automatenverkauf
Lisa Zapf, Geschäftsführerin der Zalat-o-mat GmbH, befüllt täglich Automaten an 11 Standorten in der Pfalz mit saisonalen frischen Produkten wie z.B. gewaschenem, abgepacktem Salat aus dem familiengeführten Anbaubetrieb. Die steigende Beliebtheit des kontaktlosen und regionalen Einkaufens machte nun die Anschaffung einer Salatschleuder und Verpackungslösung als Ergänzung zur bestehenden KRONEN Waschmaschine nötig, um die wachsende Nachfrage zu bedienen.
Foto © Lisa Zapf/ Zalat-o-mat GmbH
Wachsende Attraktivität von kontaktlosem Einkaufen steigert Verarbeitungsmengen und erfordert platzsparende Verpackung
Seit 2016 betreibt Lisa Zapf die Automaten, deren Anzahl in den letzten Jahren stetig gewachsen ist, als neuen ergänzenden Verkaufskanal. Die Kunden können sich so rund um die Uhr verschiedene frische Produkte aus den Automaten „zapfen“, z.B. saisonales Gemüse, verzehrfertigen Salat und Säfte sowie Lebensmittel von kooperierenden regionalen Anbietern. Um die Automaten immer mit erntefrischem, gewaschenem und verpacktem Salat ausreichend bestücken zu können, suchte Lisa Zapf nach einer Lösung zum effizienten Verarbeiten des Salats aus eigenem Anbau, die eine möglichst kurze Zeit zwischen Ernte und Verkauf ermöglicht.
Foto © Lisa Zapf/ Zalat-o-mat GmbH
Bereits seit 12 Jahren nutzt der Familienbetrieb eine GEWA Waschmaschine um verschiedene Produkte und insbesondere die verschiedenen Salate zu waschen. Seit August wird diese nun ergänzt durch eine KS-7 PLUS Salat- und Gemüseschleuder sowie einen KWT 16 Wiegetisch und -podest mit Einkopfwaage, der mit einer CP 350 PLUS Schlauchbeutel-Verpackungsmaschine kombiniert ist.
Die KS-7 PLUS Salatschleuder wird im Familienbetrieb Zapf zum Schleudern verschiedener Salatsorten genutzt. Foto © KRONEN
Vor der Kaufentscheidung beschäftigte sich die Unternehmerin intensiv mit den auf dem Markt verfügbaren Verpackungsmaschinen, die insbesondere zwei Kriterien erfüllen mussten: eine kleine bis mittlere Verarbeitungskapazität ist für den Familienbetrieb ausreichend und besonders wichtig war die Herstellung möglichst platzsparender Packungsgrößen für Salat zu 100g, 300g und 500g, da die knappe Verkaufsfläche der Automaten optimal genutzt werden soll.
Auf der Fruit Logistica im Februar 2020 wurde sie dann auf dem Stand von KRONEN fündig und gemeinsam mit Heiko Schönbroich, KRONEN Vertriebsleiter für Süddeutschland, wurde die Verpackungslösung an die spezifischen Anforderungen der platzsparenden Verpackung angepasst. Durch die Anschaffung der Salatschleuder und Verpackungslösung konnten die Verarbeitungsabläufe optimiert werden, sodass jetzt die ca. 300 kg Salat effizient verarbeitet werden und das Frischeversprechen von möglichst kurzen Zeiträumen zwischen Ernte und Verkauf auch bei steigenden Absatzmengen weiterhin eingehalten werden kann. Zudem ist die Lösung flexibel und kann für unterschiedliche Produkte wie Pflücksalat, Feldsalat, Spinat oder auch Rucola sowie weitere Produkte eingesetzt werden. Außerdem können auch weitere Packungsgrößen für den Verkauf an Wiederverkäufer durch die flexible Anpassung hergestellt werden.
Die Zalat-o-maten werden mit den frischen Produkten je nach Bedarf täglich aufgefüllt, wobei die Ware maximal 3 Tage im Automat bleibt. Als Möglichkeit zum kontaktlosen Einkaufen frischer regionaler Produkte sind sie bei den Kunden in der Region sehr beliebt und ihre Attraktivität hat in Zeiten von Corona weiter zugenommen. Mit den KRONEN Maschinen ist der Familienbetrieb nun für die sorgfältige und schnelle Verarbeitung der Salatprodukte ausgestattet und auf die Inbetriebnahme weiterer Automaten gut vorbereitet.
https://zapf-frischgemuese.de/
Weitere Informationen unter: www.kronen.eu
Quelle: KRONEN GmbH
Veröffentlichungsdatum: 03.12.2020