Italien: Jede dritte Ernte wird von ausländischen Arbeitskräften durchgeführt
Fast ein Drittel von „Made in Italy“ auf dem Tisch wird auf den Feldern und in den Ställen von ausländischen Händen erzeugt, wobei 362.000 Arbeiter aus der ganzen Welt regelmäßig in der Landwirtschaft beschäftigt sind, die 32 % der gesamten Arbeitstage leisten, die für den Sektor 2022 erforderlich waren.
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Dies geht aus einer Analyse von der Vereinigung Coldiretti hervor, die an dem Dossier zu der Einwanderungsstatistik mitgearbeitet hat, das von dem Studien- und Forschungszentrum Idos anlässlich des zweiten Tages des Dekrets für den Zustrom 2023 (Decreto Flussi) für den Sektor „Familien- und Sozial-Gesundheitshilfe“ herausgegeben wurde.
Der Beitrag von Migranten zu „Made in Italy“ wächst daher in vielen „Landwirtschaftsgebieten“, in denen ausländische Arbeitskräfte ein gut integrierter Bestandteil des wirtschaftlichen und sozialen Gefüges sind, so Coldiretti, wie beispielsweise in dem Fall der Erdbeerernte in der Region Verona, von Äpfeln in dem Trentino, Obst in der Emilia-Romagna und Weintrauben in Piemont.
Coldiretti sagt, dass die Ankunft von Saisonarbeitern aus Nicht-EU-Ländern in Italien in dem neuen dreijährigen Dekret der Ministerpräsidentin für den Zustrom in der Arbeitssaison 2023-2025 vorgesehen ist, das allein für 2023 eine Eintrittsquote von 82.550 festlegt, von denen 40.000 für Genehmigungen reserviert sind, die von den Arbeitgeberverbänden vorgelegt werden.
Die in Italien am stärksten vertretene Gruppe an Landwirtschaftsarbeitern, erklärt Coldiretti, sind die Rumänen mit 78.214 Beschäftigten, vor den Indern mit 39.021, Marokkanern mit 38.051, Albanern (35.474), Senegalesen (16.229), Pakistanern (15.095), Tunesiern (14.071), Nigerianern (11.894), Mazedoniern (9.362), Bulgaren (7.912) und Polen (7.449). Es handelt sich hauptsächlich um Saisonarbeit mit Nachfragespitzen in den Sommerernteperioden, die dank regulärer Arbeitskräfte aus anderen perfekt integrierten Ländern gesichert sind, die für einige Monate in Italien bleiben und jedes Jahr mit beidseitiger Zufriedenheit zurückkehren.
Quelle: Coldiretti
Veröffentlichungsdatum: 08.12.2023