Italienische Exporte übersteigen erstmals 6 Milliarden EUR
Die italienischen Obst- und Gemüseexporte übersteigen erstmals die 6-Milliarden-EUR-Marke, und das trotz Dürre, Stopp der Neuanpflanzungen und geschwächter Inlandsnachfrage, berichtet FyH.es. In dem Jahr 2024 wurde ein neuer Rekord für den Wert italienischer Obst- und Gemüseexporte mit einem Anstieg von 5,3 % aufgestellt.
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Die Menge nahm auch um 9 % auf über 3,7 Millionen Tonnen zu, doch diese Zahl liegt gemäß Daten von Fruitimprese nicht über der höchsten Exportzahl.
Alle Kategorien erreichten 6 Milliarden EUR, wobei Zitrusfrüchte besonders hervorstechen, deren Exportwert um mehr als 11 % auf 314 Millionen EUR gestiegen ist.
Die Stärke der italienischen Exporte liegt jedoch bei süßen Früchten mit einem Exportwert von 3,227 Milliarden EUR, ein Plus von fast 9 %.
Italiens Star-Produkt ist der Apfel. Italien exportierte 918.000 Tonnen, ein Anstieg von 10 %, und der Wert belief sich auf über 1 Milliarde EUR, eine Zunahme von 12 %.
Äpfel machen 16 % der italienischen Lieferungen aus. Das andere wichtige Gut Italiens sind Weintrauben, die in dem internationalen Handel 912 Millionen EUR erreichten, was einem Anstieg von 13 % gegenüber 2023 entspricht, trotz eines Rückgangs der Exportmenge um 4 % – 361.000 Tonnen.
Steinobst
Auch Steinobst trug dazu bei, dass die italienischen Exporte den Rekordwert von 6 Milliarden EUR erreichten, da der Exportwert um 25 % auf 160 Millionen EUR gestiegen ist.
Die italienischen Steinobstexporte nahmen in der Menge um 37 % auf über 117.000 Tonnen zu.
Kiwis und Birnen, einst Schlüsselprodukte der italienischen Exporte, verzeichneten ein negatives Wachstum. Die Kiwi-Exporte sanken in der Menge um 24 % (217.000 Tonnen) und im Wert um 3 %.
Die Exporte von Birnen verringerte sich der Menge nach um 6 % (42.000 Tonnen) und im Wert um 13 %, wobei sie 65 Millionen EUR erreichten.
Quelle: FyH.es
Veröffentlichungsdatum: 24.03.2025