Jetzt anmelden: Internationale Arbeitstagung Qualitätskontrolle Obst und Gemüse
Zum 34. Mal trifft sich die Branche in diesem Jahr vom 14. bis 16. März zur Internationalen Arbeitstagung Qualitätskontrolle Obst und Gemüse in Bonn. Schwerpunktthemen sind die Herausforderungen des Klimawandels für den Obst- und Gemüsesektor sowie der Online-Handel mit frischem Obst und Gemüse. Im praktischen Teil kommen Spargel und Beerenfrüchte unter die Lupe. Anmeldungen zur Tagung sind ab jetzt unter www.ble.de/iat möglich.
In Sachen Klimawandel liefert die Tagung Einblicke in die damit verbundenen Herausforderungen – deutschlandweit und weltweit. Eine Studie aus Südafrika gibt konkrete Hinweise darauf, welchen Herausforderungen die Branche gegenübersteht. International geht es im Gustav-Stresemann-Institut auch zum Thema Online-Handel mit frischem Obst und Gemüse zu: Expertinnen und Experten aus Schweden und Frank-reich liefern Erkenntnisse über den aktuellen Stand sowie die damit verbundenen Anforderungen.
Probenauswertungen von Spargel und Beeren
Alle zwei Jahre treffen sich amtliche Kontrolldienste des Bundes und der Länder, der EU-Mitgliedstaaten, der Lieferländer sowie Vertretende der Obst- und Gemüsewirtschaft auf der von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) organisierten Tagung. Dabei stehen Fragen aus der Praxis zur Normenauslegung und Kontrolle ebenso auf dem Programm wie beispielhafte Probenauswertungen und praktische Informationen – in diesem Jahr zu den Warenarten Spargel und Beerenfrüchte.
Die Teilnahme kostet 130 Euro. Das Programm sowie den Link zur Anmeldung gibt es unter www.ble.de/iat .
Hintergrund
Zu den Aufgaben der BLE zählt die Überwachung der Einhaltung von Vermarktungsnormen (Qualitätsnormen) verschiedener landwirtschaftlicher Produkte, die in Deutschland und der EU gehandelt, ein- oder ausgeführt werden. Diese Qualitätskontrolle betrifft insbesondere Obst und Gemüse, Hopfen, Eier und Fischereierzeugnisse. Wie das praktisch abläuft, zeigt ein kurzer Film unter https://youtu.be/suz9EkHnWM0 .
Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Veröffentlichungsdatum: 17.01.2023