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Kirschen: Veränderungen bei Produktion (-5 %) und Export (+7,8 %) in der Türkei erwartet

11. September 2024

Die türkische Kirschproduktion wird voraussichtlich unter dem Rekordwert des letzten Jahres liegen, aber trotz des Rückgangs werden die Kirschexporte voraussichtlich ein Rekordniveau erreichen.


Bildquelle: Pixabay

Für das Wirtschaftsjahr 2024/25 prognostiziert der Bericht des Auslandslandwirtschaftsdienstes (FAS) des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) eine Gesamtkirschproduktion in der Türkei von 900.000 Tonnen, 5 % weniger als in der Vorsaison. Diese Menge teilt sich auf in 700.000 Tonnen Süßkirschen und 200.000 Tonnen Sauerkirschen.

Trotz des Produktionsrückgangs werden die Exporte frischer Kirschen dem Bericht zufolge voraussichtlich einen Rekordwert von 90.000 Tonnen erreichen, was einem Anstieg von 7,8 % gegenüber den 83.452 Tonnen entspricht, die in der vorherigen Saison exportiert wurden.

Die Nachfrage bleibt, insbesondere auf den EU-Märkten, stark und für die Erzeuger profitabel.
In dem vorherigen Wirtschaftsjahr waren die drei wichtigsten Zielländer Deutschland (26.673 Tonnen), Russland (22.638 Tonnen) und Irak (10.131 Tonnen).

Die mit Kirschen bepflanzte Fläche für dieses Wirtschaftsjahr 2024/25 wird voraussichtlich 99.300 Hektar erreichen, aufgeteilt in 80.000 Hektar für Süßkirschen und 19.300 Hektar für Sauerkirschen. Die Kirschproduktion konzentriert sich auf einige Regionen im Westen und in der Mitte des Landes, in den Provinzen Izmir (14 %), Manisa (6 %), Afyonkarahisar (9 %) und Konya (8 %).


Quelle: Fructidor.com, apps.fas.usda.gov 

Veröffentlichungsdatum: 11.09.2024

Schlagwörter

Türkei, Kirschen, Produktion, Export