Kiwi Atlántico: „Es gibt eine große Nachfrage nach Kiwis, die noch nicht gedeckt wird“
Kiwi Atlántico ist davon überzeugt, dass diese Frucht noch viel Potenzial auf dem Markt hat, und ist entschlossen, die eigene Produktion in Europa und der südlichen Hemisphäre weiter auszubauen, berichtet RevistaMercados.com.
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Der Klimawandel wirkt sich auf alle landwirtschaftlichen Erträge und insbesondere auf Kiwis aus.
Tatsächlich lassen die wenigen kalten Stunden, die die Bestäubung beeinträchtigt haben, sowie die Regenfälle und einige Stürme im Norden der Halbinsel für diese Saison auf einigen Farmen Rückgänge von bis zu 50 % erwarten, wie José Piñeiro, Hauptgeschäftsführer (CEO) von Kiwi Atlántico, angibt: „Ich kenne den Gesamtdurchschnitt nicht, aber wir werden einen deutlichen Rückgang haben, wahrscheinlich rund 40 % weniger Menge als im Vorjahr, das an sich nicht gerade üppig war.“
Daher besteht ihre Hauptstrategie darin, zu versuchen, die Versorgung mit Plantagen in verschiedenen Gebieten sicherzustellen: Galicien, Asturien, Portugal, Griechenland und Chile. „Wir hoffen auf einen hohen Preis, aber er wird einen solchen Produktionsrückgang nicht kompensieren“, fügt er hinzu.
Eine andere Möglichkeit, eine stabilere Versorgung zu erreichen, wäre die Wahl widerstandsfähigerer Sorten, die weniger Kältestunden benötigen. Allerdings ist die Sortenerneuerung der Plantagen aufgrund der damit verbundenen hohen Investitionen nicht so einfach.
Anbau für die Zukunft
„Wir konzentrieren uns weiterhin auf Wachstum, da noch immer eine große Nachfrage besteht, die nicht gedeckt wird“, sagt Piñeiro. Kiwi Atlántico vergrößert daher seine eigene Produktionsfläche sowohl in Europa als auch in Chile und bietet 365 Tage im Jahr Erzeugnisse an.
Gelb und Grün
Obwohl Gelb ein klarer Markttrend ist, dessen Fläche kontinuierlich wächst, verliert Grün keine Marktanteile, da es sich um unterschiedliche Produkte mit entsprechender Nachfrage handelt. „Ihre Qualitäten in Bezug auf Ballaststoffe, Säure und Süße sind unterschiedlich, daher gibt es traditionelle Verbraucher, die grüne Avocados in ihrem Einkaufskorb behalten“, erklärt der CEO.
Für spanische Erzeuger liegt die Chance darin, den Anbau gelber Avocados in den Gebieten zu erhöhen, in denen die Produktion grüner Avocados aufgrund des Klimas schwierig ist.
Quelle: RevistaMercados.com
Veröffentlichungsdatum: 16.01.2025