Kolumbien setzt auf eine zunehmend nachhaltige Hass-Avocado
In einem Jahr stieg die kolumbianische Ernte mit internationalen Zertifizierungen, die gute ökologische und soziale Praktiken unterstützen, wie z.B. Rainforest Alliance, um 315%. Mit mehr als 1.000 Hektar, die das internationale Siegel für gute Umwelt- und Sozialpraktiken tragen, hat Kolumbien eines seiner besten Jahre als Weltlieferant von Hass-Avocado abgeschlossen.
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Die kolumbianischen Avocado-Exporte erreichten 2019 einen Wert von 90 Millionen US-Dollar, ein Anstieg von 42%, so die Zahlen von Dane, mit einer Analyse von ProColombia. Und die Hauptabnehmer waren die Niederlanden, das Vereinigte Königreich, Spanien, Belgien, die Vereinigten Staaten und Frankreich.
Zusätzlich zur Konsolidierung seiner Exporte in die Vereinigten Staaten und die Europäische Union im Jahr 2019 mit einem Wachstum der Auslandsverkäufe von 434% bzw. 34%, hat das südamerikanische Land die ersten Container nach Japan geschickt und wartet auf die Öffnung des südkoreanischen Marktes und die erste Lieferung nach China.
"Die Internationalisierung wirkt sich positiv auf das kolumbianische Angebot aus, weil sie die Wettbewerbsfähigkeit und die Übernahme guter Praktiken fördert, der Fall der HassAvocado ist eines der besten Beispiele. Dank der Exporte haben wir heute mehr Unternehmen, die sich der positiven Auswirkungen bewusst sind, die sie auf die Gemeinden und die Umwelt hinterlassen sollen. Gerade diese Frucht ist eine der großen produktiven Wetten für den Aufbau eines nachhaltigeren Landes", sagte Flavia Santoro, die Präsidentin von ProColombia, der Regierungseinheit, die Energieexporte ohne Bergbau fördert.
Nach Angaben von NaturaCert, einer Organisation, die Zertifizierungsdienstleistungen und die Überprüfung nationaler und internationaler Standards für nachhaltige kolumbianische Agrarprodukte anbietet, wurden 2019 weltweit 20.000 Hektar Avocado mit dem RainforestAlliance-Siegel zertifiziert, und Kolumbien hatte eine der höchsten Wachstumsraten.
"Die Zertifizierungen der kolumbianischen Hass-Avocado sind sehr stark angestiegen", sagte ihre Exekutivdirektorin Sandra Restrepo. "Das bedeutet, dass sich die Unternehmer in diesem Sektor zunehmend für die Nachhaltigkeit ihrer Prozesse einsetzen. Bei der Rainforest-Alliance-Zertifizierung hatten wir 2018 241 Hektar zertifiziert und schlossen 2019 mit fast 1.000 Hektar ab. Im Jahr 2019 waren auf der Seite von GlobalGAP, 73 Betriebe mit 952 zertifizierten Hektar registriert", fügte sie hinzu.
Eine vielversprechende Zukunft
Die kolumbianischen Avocado-Exporte erreichten 2019 einen Wert von 90 Millionen USDollar, ein Anstieg von 42%, so die Zahlen von Dane, mit einer Analyse von ProColombia. Und die Hauptabnehmer waren die Niederlanden, das Vereinigte Königreich, Spanien, Belgien, die Vereinigten Staaten und Frankreich. Und obwohl es sich um einen aufstrebenden Anbieter handelt, der auf den internationalen Märkten allmählich an Bedeutung gewinnt, hat Kolumbien mehrere Vorteile zu seinen Gunsten. Eine Studie von ProColombia zeigt, dass das Land neben umwelt- und sozialbewussten Unternehmen praktisch das ganze Jahr über Avocados anbieten kann und über ca. 633.000 Hektar Anbaufläche mit hoher Eignung für grünes Obst verfügt.
Quelle: ProColombia
Veröffentlichungsdatum: 12.03.2020