Lauch: Ein kleines, aber stabiles Produkt – Belgien und die Niederlande führend
Lauch ist in dem Obst- und Gemüseangebot ein kleines, aber sehr stabiles Produkt. Obwohl Frankreich der größte Produzent ist, sind Belgien und die Niederlande für den internationalen Handel zuständig. Beide Länder exportieren pro Saison etwa 60 bis 70.000 Tonnen Lauch, mit einem Wert von 70 bis 80 Millionen EUR.
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Laut eines Berichts von Fruitandvegetablefacts.com werden in Frankreich jedes Jahr etwa 160.000 Tonnen Lauch angebaut, die französischen Exporte sind jedoch auf etwa 10.000 Tonnen begrenzt. Frankreich importiert mehr, nämlich rund 20.000 Tonnen pro Saison.
Mehr als ein Drittel der deutschen Importe kommen aus den Niederlanden. Auch bei Lauch ist Deutschland mit einer Menge von rund 90.000 Tonnen ein beachtlicher Produzent. Deutschland importiert auch viel. Allerdings waren es in der vergangenen Saison mit 36.000 Tonnen deutlich weniger als in den beiden vorangegangenen Saisons, als fast 50.000 Tonnen importiert wurden. Die Niederlande sind der wichtigste Lieferant. Bedeutend sind auch die Importe aus Belgien, Italien, Ägypten und Spanien.
Die belgische Lauchproduktion schwankte in den letzten Saisons erheblich, von 170.000 Tonnen in dem Jahr 2021/22 auf 140.000 Tonnen in der vergangenen Saison. In Belgien gelangt viel Lauch in die (Tiefkühl-)Industrie. In den Niederlanden werden pro Saison zwischen 90 und 100.000 Tonnen Lauch angebaut. Mehr als die Hälfte davon ist für den Export bestimmt. Darüber hinaus werden rund 10.000 Tonnen Lauch importiert.
Spanien, wo zwischen 60 und 80.000 Tonnen Lauch angebaut werden, exportiert immer mehr. In der letzten Saison fast 30.000 Tonnen. Damit übersteigen die Exporte die Importe, die seit einiger Zeit bei rund 25.000 Tonnen liegen.
Quelle: Fruitandvegetablefacts.com
Veröffentlichungsdatum: 18.12.2023