Made in Chile: Entwicklung neuer Traubensorten schreitet voran
Das Konsortium für Fruchttechnologie von ASOEX (Consorcio Tecnológico de la Fruta) schreitet mit einer sicheren Geschwindigkeit voran, um die ersten 3 Traubensorten zu erhalten, die zu 100% in Chile entwickelt wurden. Aktuell gibt es drei vorangeschrittene Traubenselektionen (weiß, schwarz und rot), deren Registrierungsverfahren 2021 starten könnte. Zu ihren Attributen gehört ihre großartige Reisefähigkeit, der Bedarf von weniger Arbeitskräften und ihre Knackigkeit, berichtet ASOEX.
Foto © ASOEX
„Unser Konsortium arbeitet seit etwa 14 Jahren an der Entwicklung neuer Sorten der Frucht für Chile durch Programme zur Gentischen Verbesserung für Tafeltrauben, Himbeeren, Steinobst, Äpfel und Kirschen. Es ist eine gemeinsame Arbeit zwischen ASOEX, der Akademie durch die Katholische Universität von Chile, des öffentlichen Sektors durch Corfo und der Industrie durch Partner und technische Teams von Exportunternehmen, die zu diesem Programm und dem Konsortium gehören“, betonte Sergio Maureira, Geschäftsführer des Konsortiums für Fruchttechnologie von ASOEX.
Foto © ASOEX
Er fügte hinzu: „Unser Ziel ist es, machbare Optionen zu liefern, die das Ersetzen der Tafeltraubensorten erlauben, die in internationalen Märkten und unter den Verbrauchern an Raum verloren haben.“ Der Geschäftsführer des Konsortiums betont, dass die Entwicklung neuer Sorten eine langfristige Aufgabe ist. „Es war eine lange Beschäftigung, wie alle Arbeiten der genetischen Verbesserung, aber wir sind sehr dicht davor, die ersten chinesischen Tafeltraubensorten registrieren zu können und dies macht uns sehr froh und optimistisch“, sagte er.
Quelle: ASOEX
Veröffentlichungsdatum: 17.02.2021