Mit KI-Technologie in der Erdbeerkette sorgt Albert Heijn für weniger Lebensmittelverschwendung
Durch den Einsatz künstlicher Intelligenz (KI) in der Erdbeerkette wird die Haltbarkeit von Erdbeeren genau vorhergesagt. Dadurch werden 70.000 kg weniger Erdbeeren weggeworfen. Ein weiterer Schritt, der zu Albert Heijns Ziel passt, bis 2030 50 % weniger Lebensmittel im Vergleich zu 2015 zu verschwenden.
Foto © Albert Heijn
AI technology Albert Heijn ist ein Lebensmittel- und Technologieunternehmen. Bei der Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung spielen technologische Entwicklungen eine große Rolle. Künstliche Intelligenz (KI) und Algorithmen werden eingesetzt, um Lebensmittelverschwendung weiter zu reduzieren. Durch den Einsatz von KI-Technologie wird die Erdbeerkette vom Land bis zum Kunden noch intelligenter und effizienter. Eine genaue Vorhersage der Haltbarkeitsdauer war bis vor Kurzem nicht möglich, weshalb Erdbeeren einen einheitlichen Haltbarkeitscode erhielten. In der Praxis variiert die Haltbarkeit jeder Ernte, beispielsweise aufgrund der Witterung. Jetzt nutzen die Erdbeerbauern von „Beter voor Natuur & Boer“ von Albert Heijn einen Scanner, mit dem sich die genaue Haltbarkeitsdauer ermitteln lässt.
Quelle: Albert Heijn
Veröffentlichungsdatum: 26.05.2023