Montosa reduziert den Kunststoffverbrauch seiner Avocado- und Mango Verpackungen um 90 %
Die Reduzierung des Einsatzes von Kunststoff in Verpackungen ist seit Jahren eine der Prioritäten von Montosa. Mit Frankreich als wichtigstem Exportziel hat sich das führende Unternehmen aus Malaga bereits 2022 an das französische Verbot von Plastikverpackungen für frisches Obst angepasst und sein Engagement mit nachhaltigeren Formaten auch in anderen Märkten ausgeweitet.
Foto © Montosa
- Pappschalen, Papierbänder und kompostierbare Zellstoffnetze sind einige der nachhaltigen Lösungen
- Die neueste Idee des Unternehmens ist das Multiprodukt-Tablett, auf dem Verbraucher ihre eigene Guacamole zubereiten können
“Eierkartons, Netze, Flowpacks, Tabletts, Schachteln, Bindungen, Körbe … all diese Formate, die früher aus Kunststoff bestanden, sind jetzt aus Pappe, Zellulose und/oder Papier, 100 % biologisch abbaubar und oft mit der Zertifizierung „Kompostierbar““ sagt Marta Santos, Leiterin der Qualitätsabteilung.
Nach Schätzungen von Montosa hat das Unternehmen mit der Einführung dieser neuen Formate in den letzten drei Jahren den Einsatz von Kunststoffverpackungen um 90 % reduziert.
“Sowohl unsere Kunden als auch deren Verbraucher haben unsere nachhaltigen Verpackungen sehr positiv bewertet. Aus diesem Grund gehen wir einen Schritt weiter und bieten diese Lösungen nicht nur in Frankreich, sondern auch in anderen Märkten an. Natürlich immer unter Anpassung an die Bedürfnisse jedes Kunden und ohne den Endpreis des Produkts zu erhöhen“, fügt Santos hinzu.
Nach den Erfolgen bei Avocado und Mango besteht die neue Herausforderung für das Unternehmen darin, nachhaltigere Verpackungen für seine fertige Guacamole zu finden.
Zu diesem Zweck laufen mehrere F&E&I-Projekte, um alternative Kunststoffe mit höherer Recyclingeffizienz zu finden, die die Lebensmittelsicherheit und die Konservierung der produzierten Guacamole gewährleisten können.
Während für Guacamole neue Fortschritte erwartet werden, hat Montosa bereits Schritte unternommen, um auch seinen Verpackungsvorschlag für die fertige Guacamole zu verbessern.
Das Gewicht des Kunststoffbehälters deutlich zu reduzieren und alle Zutaten in einer Kartonschale anzubieten, damit jeder
Verbraucher seine eigene frische Guacamole zubereiten kann, sind zwei seiner Vorschläge.
Weitere Informationen.
Veröffentlichungsdatum: 29.01.2025