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„Nachfrage nach Erdbeeren übertrifft die Erzeugung, Spanien ist für Deutschland das wichtigste Lieferland“

26. April 2024

Im Jahr 2022 wurden in Deutschland im Freiland auf 9.970 Hektar mehr als 98.500 Tonnen Erdbeeren geerntet. Geschützter Anbau unter Abdeckungen oder im Gewächshaus gab es auf 1.928 Hektar. Dort wurden im Jahr 2022 rund 34.620 Tonnen Erdbeeren geerntet. Dabei liegen die Erträge im geschützten Anbau mit rund 18 Tonnen je Hektar deutlich über denen im Freiland mit zehn Tonnen je Hektar, wie das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) berichtet.

Erdbeeren
Bildquelle: Pixabay

Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch von Erdbeeren (einschließlich Verarbeitungserzeugnisse) lag 2021/22 in Deutschland bei 3,7 Kilogramm. Zum Vergleich: Jeder und jede hierzulande verbrauchte in der gleichen Zeit insgesamt 68,8 Kilogramm Obst, davon 22,4 Kilogramm Äpfel.

Damit übertrifft die Nachfrage nach Erdbeeren die Erzeugung bei weitem, sodass 2021/22  gut 209.000 Tonnen Erdbeeren netto importiert werden mussten – davon rund die Hälfte als Frischware (also ohne Verarbeitungsprodukte). Diese werden aus Ländern Europas, insbesondere Spanien, den Niederlanden, Griechenland, Italien und Belgien importiert. In den Monaten November bis Februar bezieht Deutschland außerdem Früchte aus Ägypten und von Januar bis März aus Marokko.

Spanien ist für Deutschland das mit Abstand wichtigste Lieferland für Erdbeeren, gefolgt von Griechenland und den Niederlanden.

Erdbeeren: auch außerhalb der Saison?

Auch außerhalb der heimischen Freiland-Saison sind Erdbeeren im Handel erhältlich. Deutsche Ware ist in deutlich kleineren Mengen noch bis Mitte Dezember aus geschütztem Anbau lieferbar. Die meisten Erdbeeren werden jedoch aus dem sonnigen Süden importiert, häufig aus Südeuropa oder Nordafrika. Dort werden sie in großen Monokulturen auf kargen Böden produziert. Der Wasserverbrauch und der Düngereinsatz sind hoch. Für die dortigen klimatischen Bedingungen wurden Sorten entwickelt, die festfleischiger sind, um den Transport unbeschadet zu überstehen. Drei bis zehn Tage liegen zwischen Ernte und Verzehr.

Es spricht einiges dafür, auf die heimische Freiland-Erdbeersaison (Hauptsaison von Mai bis Juli) zu warten. Deutsche Erdbeeren aus marktnaher Erzeugung werden reif geerntet und sind daher vollmundig im Geschmack. Reife Erdbeeren haben auch einen höheren Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und bioaktiven Substanzen. Zusätzlich entfallen die langen Transportwege. Das kommt sowohl der Umwelt als auch den Früchten zugute.

Mehr informationen: BZL-PRODUKTINFORMATION Erdbeeren. In diesem Flyer erhalten Sie Informationen zu Herkunft, Lieferländern, Inhaltsstoffen und Lagerung.

 
Quelle: Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL)

 

 

 

Veröffentlichungsdatum: 26.04.2024

Schlagwörter

BZL, Nachfrage, Erdbeeren, übertrifft die Erzeugung, Spanien, das wichtigste Lieferland