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Nachhaltigkeit von Bananenerzeugern immer mehr begrüßt

02. Juni 2020

Die Bananenerzeuger nutzen zunehmend freiwillige nachhaltige Standards, um die Nachhaltigkeitsherausforderungen des Sektors anzupacken. Dazu gehören Ertragskrankheiten, Auswirkungen der Klimaveränderung, übermäßige Pestizidnutzung und schlechte Arbeitspraktiken, so ein Bericht von dem International Institute for Sustainable Development (IISD, Institut für Nachhaltige Entwicklung).

Bildquelle: Shutterstock.com Bananen
Bildquelle: Shutterstock.com

Einem Bericht zufolge ist die erhöhte Aufnahme freiwilliger Nachhaltigkeitsstandards (Voluntary Sustainability Standards, VSS) in dem Bananensektor eine wichtige Entwicklung, die zu beobachten ist, insbesondere angesichts der Geschwindigkeit dieser Aufnahmen in den letzten Jahren. Dem Bericht zufolge verzeichnete die VSS-Nutzung in dem Sektor von 2008 bis 2016 eine zusammengesetzte jährliche Wachstumsrate (CAGR) von 43%, verglichen mit einer CAGR von 0,71% für konventionelle Bananen.

Die Zunahme von Bananen die VSS erfüllen, basiert auf einer steigenden Nachfrage nach Importländern sowie Bananen erzeugenden Ländern. Nordamerika und Europa treiben die Nachfrage nach nachhaltig erzeugten Bananen an, wobei sie einen Anteil von 10% für einige Märkte einnehmen, die gesündere und nachhaltigere Bananen in dem Markt fordern. Der Bericht betonte, dass im Gegensatz zu anderen Warenmärkten VSS erfüllende Bananen dazu tendierten, als solche verkauft zu werden.

Die Rainforest Alliance, Fairtrade und Biologisch (Organic) sind die wichtigsten VSS in dem Bananensektor, wenn es nach der Produktionsgröße geht. Asien ist die größte Produktionsregion, aber 80% der exportierten Bannen kommen aus Lateinamerika und der Karibik.

2016 erfüllten 7% der globalen Bananenproduktion den freiwilligen Nachhaltigkeitsstandard, eine deutliche Entwicklung angesichts dessen, dass diese Standards in dem Sektor vor etwa einer Dekade nicht existierten, wobei sie 36% der exportieren Abnahmen repräsentieren. Dasselbe Jahr hat 1% der Produktion potentiell VSS erfüllt, während konventionelle Bananenproduktion für 92% des Marktes verantwortlich waren.

Auch 2016 hielten mindestens 8 Millionen Tonnen den VSS ein, mit Bananen im Wert von rund 2,4 Milliarden USD.

Angetrieben durch die Nachfrage von Erzeugerländern in der sich entwickelnden Welt, einschließlich Indien, China und den Philippinen, wird geschätzt, dass der gesamte Bananenkonsum 2025 136 Millionen Tonnen erreicht, ein Anstieg von 20 Millionen Tonnen seit 2017.

Dieser Bericht des IISD (Download pdf hier) präsentiert Marktinformationen und Analysen über landwirtschaftlichen Waren, um die Transparenz, das Wissen und die strategische Entscheidung zu stärken, die eine nachhaltige Entwicklung bewirken. www.iisd.org

Quelle: IISD

Veröffentlichungsdatum: 02.06.2020

Schlagwörter

Nachhaltigkeit, Bananen, Erzeugern