Bis 28. Februar 2025 um Forschungsförderung bewerben Neue Ausschreibung des QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln
Ressourceneffizienz und -sicherung, Bewertungsansätze für Nachhaltigkeitsmaßnahmen und alternative und effiziente Methoden beim Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und bei der Düngung. Auch 2025 suchen wir innovative Forschungsansätze und Ideen für die Wertschöpfungskette Obst, Gemüse, Kartoffeln.
Über eine Ende Dezember veröffentlichte Ausschreibung ruft der QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse, Kartoffeln Universitäten, Fachhochschulen und andere Forschungseinrichtungen auf, sich bis zum 28. Februar 2025 um die Finanzierung von Projekten zu bewerben. Der Förderbetrag liegt dabei im Regelfall bei einem Betrag von 30.000 EUR je Antrag.
Neben Forschungsprojekten können auch wissenschaftliche Symposien eine Förderung erhalten, die zu einer besseren Vernetzung von Wissenschaft und Forschung beitragen. Zusätzlich sind auch Abschluss- und Teile von Doktorarbeiten förderfähig.
Förderanträge können in den folgenden Bereichen eingereicht werden: Ressourceneffizienz und -sicherung in der Produktion, Vermarktung, Lagerung, Logistik oder im Verkauf von Obst und Gemüse; Bewältigung von Herausforderungen in der Produktion aufgrund des Klimawandels; Entwicklung von Bewertungsmethoden für Nachhaltigkeitsmaßnahmen in der Obst- und Gemüseproduktion sowie alternative Produktionsmethoden zur effizienteren Düngung und Reduzierung des Pflanzenschutzmitteleinsatzes.
Die aktuelle Ausschreibung des QS-Wissenschaftsfonds Obst Gemüse, Kartoffeln mit sämtlichen relevanten Informationen zur Antragsstellung kann hier angesehen und heruntergeladen werden.
Weitere Informationen zu den QS-Wissenschaftsfonds sowie zu den bisher geförderten Projekten finden Sie hier.
Quelle: QS System
Veröffentlichungsdatum: 20.12.2024